201704150142江漢路天橋兩年後復建 六渡橋天橋永久性拆除



內容來自sina新聞

江漢路天橋兩年後復建 六渡橋天橋永久性拆除



六渡橋天橋和橋南商場即將成為往日記憶

  六渡橋天橋永久性拆除

  曾承載幾代人記憶

  本報訊(記者張晟)記者昨日獲悉,由於處在施工紅線范圍以內,六渡橋人行天橋和橋南商場將被永久性拆除,同時為瞭配合地鐵建設,江漢路人行天橋也將被暫時性拆除,等到施工全部結束後復建。

  江漢路人行天橋拆後將復建

  昨日,武漢地鐵集團相關負責人表示,打圍階段結束後,預計6號線江漢路站將會成為首個設備進場工地,剩餘各站也將陸續跟進。

  由於江漢路人行天橋和水塔西側臨時建築位於建設紅線范圍內,建設單位相關負責人說,將在近期對人行天橋進行拆除。兩年建設期結束後,該地天橋將原地恢復重建。

  市橋梁處相關部門表示,江漢路人行天橋始建於1984年11月20日,1985年2月12日建成,這一天橋是市政府為緩解江漢路日益增大的行人流量對中山大道交通的壓力而興建的,同時該橋的建設也大大地促進瞭江漢路步行街經濟的繁榮。

  六渡橋過街未來走地鐵通道

  6號線一期土建工程相關負責人昨日向記者證實,六渡橋人行天橋和橋南商場等地按照規劃將會被徹底拆除,面積約為1.5萬平方米。未來行人想從六渡橋穿過中山大道,可以走地鐵通道,情況與2號線中山公園站類似。

  記者查閱《武漢市志》,橋南商場前身是1954年開設的中南旅社,1993年,位於三民路與中山大道交會路口西側的大型商場竣工開業,原中南旅社擴建為橋南商場。

  市橋梁處相關部門表示,六渡橋人行天橋始建於1985年7月26日,建成於1985年10月5日,該橋為外徑20米,內徑11米的全焊拱形變截面空間鋼架加圓環結構,凈跨兩個方向各為37米及32.5米,橋寬4米,凈空5.4米。1999年,中山大道改造時,該橋加以裝飾,橋面圓形部位采用花崗巖藝術磚拼花鋪裝,橋側面以奶黃色塑鋁板飾面,充滿現代氣息。

  記者瞭解到,兩座天橋和橋南商場具體拆除時間並未最終確定,相關部門正在積極推動,預計最快將在1個月後開始拆除。

  市民:天橋承載兒時記憶

  昨日,市民方一年說,自傢住在大智路,晚上經常會步行到江漢路,人行天橋是他每次過中山大道的必經之路。

  "這個天橋年紀比我都大,感覺它幾乎成為瞭自己生命的一部分。孩童時候發生在天橋上的一些事情,至今還記憶猶新。"方一年說。

  而對於六渡橋人行天橋和橋南商場,市民杜女士說:"上世紀七八十年代的時候,外地人一提起六渡橋就會伸出大拇指,都知道這裡商品齊全,名聲在外。正是這個天橋把路口的四邊的商場、商店、照相館和藥店聯系在瞭一起,讓六渡橋更加繁榮。"

新聞來源http://wh.house.sina.com.cn/news/2014-08-21/07434389220.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite