台東簡介 @ 海洋部落格--休閒好去處 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 澎湖相簿秀圖機
  • 蘭嶼相簿秀圖機
  • >
    1. 沒有新回應!
  • 魚作品秀圖機
  • 台灣氣象
  • 200805161607台東簡介

    台東古稱崇爻,另名卑南覓,更因位在台灣群山的後方,故亦叫後山(台西稱前山),皆為原住民的居住地,昔日台東在台灣的地位屬後山番社中的荒涼落後之地。

     

     

    台東由於受到地形的天然屏障,宛如遺世獨立的桃花源,從早期定居於此的原住民,如阿美、布農、卑南、魯凱、排灣、雅美等原住民族外,後期的閩客移民及晚近移入的外省族群,使得今日的台東,呈現出兼容並蓄的多元文化風貌。

     

     

    台東縣東面朝臨太平洋、西面和南面與屏東縣高雄縣以中央山脈為界、北面與秀姑巒溪花蓮縣為鄰,靠山臨海因此自然資源相當豐富,還擁有許多自然文化保留區,可謂是台灣的大自然教室;台東縣位於台灣東部的山地地區,因此開發較晚,除了早期在這裡生活的先民外幾乎都未開墾,至19世紀末期沈葆楨開山撫番,開始打通往台灣東部的道路並且設立北、中、南路安撫司,排解原住民與漢人的衝突,為台灣東部的開發史掀開了一頁,到了1886年台灣建省才把台東縣花蓮縣併為台東直隸州。

     

     

    台東全縣位北回歸線以南,屬熱帶型氣候。因受黑潮流經之影響,平均溫度較西部為高;又因受中央山脈及海岸山脈排列之影響,平原地帶比高山丘陵區氣溫高。年平均溫度最高為28.7°C(七月份),最冷為19.2°C(一月份),若以月均溫22°C以上為夏季,則平地、離島區之夏季長達八個月(四~十一月),是個四季皆適合旅遊的好地方。

     

     

    現在到台東旅遊較方便了,因為雪山隧道的開通,太魯閣號上路,花蓮台東的玉長公路啟用,大大的增加東台灣旅遊的便利性。         

     

     

    雪山隧道開通、玉長公路啟用,民眾從各地來到台東旅遊更為便捷快速,從台東市關山鎮成功鎮長濱鄉海端鄉太麻里鄉池上鄉東河鄉延平鄉卑南鄉金峰鄉大武鄉達仁鄉到離島的綠島鄉蘭嶼鄉,天然的資源和大自然的風景是台灣旅遊的最佳去處,小野柳八仙洞紅葉溫泉太麻里金針山利吉月世界綠島環島景點蘭嶼環島景點知本溫泉台東縣自然史教育館卑南文化公園國立台灣史前博物館成功漁港富岡漁港等等旅遊景點,台東旅遊讓人們了解台灣後山之美。

     

     

     

    台東旅遊近年來越來越深受國人喜愛,除了離島的蘭嶼綠島等小島景色之外,著名的小野柳八仙洞七星潭鯉魚潭紅葉溫泉太麻里金針山利吉月世界台東海山寺嘉明湖知本國家森林遊樂區等等都是台東旅遊相當熱門的景點,山海景色盡收眼底讓台東旅遊更為精彩。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應