200909181200杏仁的保健功效



近年來,西方醫學似乎越來越有『醫食同源』的趨勢,天然食物的保健功效一而再、再而三的被提起;藉著本訊的發行,將一些食物的『特異功能』介紹給大家!

就從近年來逐漸走紅的『杏仁』開始吧!杏仁其實就是指杏子的核仁,是屬於核果類的家族之一。

 

杏仁有兩種 - 北杏(苦杏仁)和南杏(甜杏仁).

一般中藥以北杏入藥;南杏味甘性平無毒,

北杏則味苦性溫有小毒;南杏鎮咳平喘的效用差,只有滑腸通便的作用,對身體無特別之益處

杏仁成分有amygdalinestrone、α-estradioldesmosterol

Amygdalin具有醫治氣喘、貧血及腫瘤之功效。

兩種杏仁均含有amygdalin以苦杏仁含量為較高

 

 

 

    杏仁營養素    

 

●含有脂肪、豐富的植物性蛋白質、不飽和脂肪酸、維生素類、礦物質、膳食纖維、植物固醇、多元酚類及各種游離氨基酸等。

●豐富的營養素分別有維生素ABCE和鈣、磷、鐵等,多種礦物質維生素、單元不飽和脂肪酸、鎂、鋅、鉀等。

●杏仁含有豐富的礦物質,根據各項科學研究報告指出,能夠預防各種文明病。

    杏仁中含有鈣、鉀、鎂、鋅、鐵、銅等人體易缺乏的礦物質     對於中老年及年輕女性,是最佳營養補充品。

●其中最值得一提的是維生素E杏仁是維他命E的寶庫,含量約是南瓜的六倍,是其他堅果類的10倍以上

    一把杏仁,約二十八公克即可提供女性一天所需維他命E的六十﹪。

    維他命E除了能夠促進血液循環之外,還能預防自由基與過氧化脂質造成的細胞老化與DNA受損,可降低罹患老年失智症與糖尿病併發症

    此外,尚有豐富多元酚、植物性蛋白,有強大抗氧化力。
杏仁中有豐富的膳食纖維,是蕃薯的四至五倍   

 

 

   杏仁粉的功效  

 

市場賣的杏仁粉有兩種,一種是天然杏仁磨成的粉,一種是添加香料合成的杏仁粉(有強烈刺鼻的味道),添加香料的杏仁粉,危害健康最好不要食用。

若是用喝的,要喝純的喔!不能有加香料。美味與健康兼具

 

 

圖片來源:mami的魔法廚房         以上功效與營養素內容參考來源:養生點將『杏仁』

 

    簡易的養生杏仁糊

 

材料: 枸杞,紅棗,冰糖,杏仁粉

 

做法:

. 先將紅棗壓破,加入枸杞,再加入清水以小火熬煮至紅棗完全出味

. 將枸杞與紅棗撈出,加入冰糖,攪拌至熔解(不喜歡太甜的人可不加冰糖)

. 再將杏仁粉加入枸杞紅棗水中,拌勻成糊狀,待涼後,放入冰箱

. 要食用時將撈出的枸杞放置於上,增加美觀,也可加上水果片,更加可口

 

附註: 也可將吃不完的紅豆湯,拌入杏仁粉,攪拌成糊狀,變成紅豆杏仁糊,另有一番風味喲

食譜來源:小酷豆

 

 

 

  杏仁粉賞味分享   網址 :  http://tw.myblog.yahoo.com/mami-sophia/article?mid=7717

 

歡迎參觀我的賣場 

 

 
回應
【健康管理師證照】
健康管理師證照
mami的魔法廚房
fb粉絲團
我的蝦皮賣場
b442e8ea12a22339552628bb3bc5b774
客服中心LINE
line行動條碼

ID是 0936766236

客服中心LINE行動條碼

獲獎紀錄
2017第四屆Xuiter優質大賞
【烹飪烘焙類】

狂賀入圍2015年第二屆優質Xuiter日誌『指間的溫柔』


入圍優質Xuiter日誌分類賞


2021金選獎【餐桌上的故事】
    沒有新回應!
關鍵字