201011041021『發芽用非基因改造有機黃豆』營養新知 及 常見問題Q&A

 黃豆芽富含蛋白質、膳食纖維、不飽和脂肪酸(Omega3)、維他命B1、維他命B2、維他命B3、維他命B5、維他命B6

維他命B12、維他命B17、維他命C、維他命E、維他命F、維他命K、鐵、鈣、鎂、鉀、鋅、硒、磷、脂肪...等多種對人體有益的營養素,

黃豆之蛋白質含量不亞於肉類,脂肪約佔17%~24%,且多為不飽和脂肪酸(約佔86% ,不含膽固醇。

黃豆芽含有豐富的卵磷脂和皂甘,能抑制脂肪吸收並促進分解,亦含有亞油酸等,有降低膽固醇、減肥、防止動脈硬化等作用,

並能促進體內之激素分泌 ,有延緩衰老和增強記憶力之功效。

 

根據近代醫學研究,具有益壽延年功效的10種食品中排在第一位的是黃豆及黃豆芽,排在第六位的是綠豆和綠豆芽。

這是因為豆芽中含有大量的抗酸性物質 ,可起到很好的防老化功能。

 

    黃豆芽的蛋白質利用率要比黃豆高10%左右,另外,發芽過程中由於酶的作用,更多的鈣、磷、鐵、鋅等礦物質元素被釋放出來

研究證明,黃豆發芽後 ,胡蘿蔔素可增加12倍,維生素B2增加24倍,維生素B12是原豆的10倍,維生素E是大豆的2倍,尼克酸增加2倍多。

此外,還有一種叫天門冬氨酸的物質急劇增加 ,所以吃黃豆芽後能減少體內乳酸堆積,消除疲勞。

最重要的是黃豆芽中的葉綠素能分解人體內的亞硝酸胺,進而達到預防直腸癌等多種消化道惡性腫瘤的作用。

 

黃豆芽的選購

目前市場上出售的無根豆芽多數是以激素和化肥催發的,無根豆芽是國家食品衛生管理部門明文禁止銷售和食用的蔬菜之一,豆芽看起來肥胖鮮嫩,但有一股難聞的化肥味,甚至可能含有激素,千萬不要食用。

黃豆芽適合的人群

一般人群均可食用。

1. 青少年可多食,孕婦多食對緩解妊娠性高血壓和產后便秘有一定效果;

2. 虛寒尿多者慎內服。

黃豆芽的食療功效

黃豆芽味甘、性涼,入脾、大腸經;

具有清熱利濕、消腫除痹、祛黑痣、治疣贅、潤肌膚的功效;

對脾胃濕熱、大便秘結、尋常疣、高血脂有食療作用。

黃豆芽的食用建議

1. 在生發黃豆芽時注意豆芽不要生得過長。

2. 烹調黃豆芽切不可加堿,要加少量食醋,這樣才能保持維生素B不減少。

3. 烹調過程要迅速,或用油急速快炒,或用沸水略氽后立刻取出調味食用。

4. 加熱豆芽時一定要注意掌握好時間,八成熟即可。沒熟透的豆芽往往帶點澀味,加了醋即能去除澀味,有能保持豆芽爽脆鮮嫩。

5. 黃豆芽配豆腐燉排骨湯,對脾胃火氣大、消化不良者很適宜。

6. 勿食無根豆芽,因無根豆芽在生長過程中噴灑了除草劑,而除草劑一般都有致癌、致畸、致突變的作用。

7. 應用于失血性貧血;黃豆芽250,大棗15,豬骨250,加水適量久煎,加鹽調味,一天分3次,食豆芽、飲湯。

本文擷取自:醫學百科

http://big5.wiki8.com/huangdouya_111283/#7

 

 

Q:請問沒有發芽的話可以保存多久?

A:請至冰箱冷藏保存至少可以放6-8個月。

   新鮮的發芽專用黃豆發芽率是100%;放越久發芽率會降低。

ann660121  (2011-02-1121:58:06)

Q:發芽黃豆和未發芽黃豆是不是都可以製作豆漿??

A:是的~~發芽黃豆不發芽時可以當一般黃豆使用~但是如要發芽..則一定要用發芽黃豆

    一般的黃豆是發不出芽來的喔!!

Q:發芽黃豆和未發芽黃豆有何差別?(屬性.口感...)?

A:詳細的營養新知及常見問題如上;歡迎你參閱

Q:買未發芽黃豆是不是可以自行加水讓它發芽??

A:要發芽一定要用"發芽專用的黃豆"..一般黃豆無法發芽唷~

       發芽黃豆如果不用來發芽;也可以當一般黃豆使用

Q:有發芽黃豆是不是要一次使用完呢??

A:已發芽的黃豆如果一次用不完可以放冰箱冷藏大約可以保存3-5~但是還是建議儘早使用完畢~

NINI2011/03/27 10:21

Qmami:我有買妳的黃豆,因為平常白天不在家,想說把黃豆泡在開水裡再置入冰箱,晚上再看有沒有發芽,就這樣放了四天,它都不發芽耶~ 怎麼辦....是太冰了嗎?

A:是呀~~這樣溫度太低會發不出芽來~

       一定要在室溫下來發芽..等發出芽來  直到你要的長度後再移入冰箱冷藏

       如果是要做發芽豆漿的話  就不需要發太長...只要冒出芽就可以一到冰箱冷藏保存了~

 

其他團購資訊請參閱 :
【mami的魔法廚房】合購美國進口『有機黃豆』◆ 亦可發芽;自製有機芽豆漿、有機黃豆芽菜...等

 

 

回應
【健康管理師證照】
健康管理師證照
mami的魔法廚房
合購/團購趣
客服中心LINE
line行動條碼

ID是 0936766236

客服中心LINE行動條碼

第四屆優質大賞
http://blog.xuite.net/event/xuiter04/513856974
獲獎紀錄
2017第四屆Xuiter優質大賞
【烹飪烘焙類】

狂賀入圍2015年第二屆優質Xuiter日誌『指間的溫柔』,懇請各位親愛的網友前往投我一票喔!!


入圍優質Xuiter日誌分類賞
    沒有新回應!
關鍵字