201105281350養生山藥粉 *『常見問題Q&A』 & 『賞味分享』& 營養新知



 

 山藥粉Q&A

 

Q:原本以為泡起來會有新鮮山藥那種稠稠的口感 可是完全沒有

A:山藥的製作過程是

       1. 將新鮮山藥以一定的溫度乾燥脫水,約僅保留2%的水分

       2. 將乾燥熟成後的山藥研磨成粉

            由以上製程得知

       1. 要製作出一斤的山藥,則需要更大量的新鮮山藥

       2. 乾燥過程僅脫去水分;營養成分則不受影響

       3. 因經過乾燥製程,所以沖泡出來的黏稠口感自然不如新鮮山藥

 

            如果要更加濃稠的口感;建議

       1. 山藥粉的用量約杯子的1/4

       2. 80度以上的熱水沖泡

 

Q:養生山藥粉,剛入口ㄉ時候有些微酸,這樣正常ㄇ?(之前我都是加在麥片裡,沒察覺說)

A:是的~這是千真萬確正常的;純的山藥粉才會微酸喔~

 

 

 

 

【山藥小常識】

山藥又名淮山,有「神仙之食」的美名。

我國食用山藥已有3000多年的歷史,自古以來,它就被譽為補虛佳品,備受稱讚。

[神農本草經]指出:主傷中、補虛除寒熱熱邪氣、補中益氣

[本草綱目]也指出:宜腎氣、健脾胃、止瀉痢、化痰涎、潤皮毛

山藥中含有大量的蛋白質、各種維生素、有益的微量元素、糖類,它可以調節人體免疫系統,增強人體免疫力。

山藥的模樣貌不驚人,土褐色的外皮,外形呈較細的圓柱狀,肉白而堅,咀嚼時口感微酸發粘。

不過「藥不可貌相」,據古籍記載,多食山藥有「聰耳明目」、「不饑延年」的功能,對人體健康非常有益,

而民間也流傳山藥對於調理生理能力、病後虛弱體質、婦女產後調養,小孩強健體魄都有顯著效果,因而被稱為「食物藥」

山藥:性平、味甘。

其塊莖富含多種必需氨基酸、蛋白質及澱粉,具粘液質、尿囊素、膽鹼、纖維素、脂肪、維生素AB2C及鈣、磷、鐵、碘等礦物質,

可提供人體多種必須的營養。

 

【山藥粉功效】

山藥最大的特點是能防止心血管系統脂肪沉澱,保持血管的彈性,防止動脈粥樣硬化過早發生,減少皮下脂肪沉積。

中醫認為山藥具有健脾、補肺、固腎、益精等多種功效並且對肺虛咳嗽、脾虛洩瀉、腎虛遺精、帶下及小便頻繁等症都有一定的療補作用。

山藥有健脾、除濕、補氣、益肺、固腎、益精的功效,山藥含有可溶性纖維,能推遲胃內食物的排空,控制飯後血糖升高,還能助消化、降血糖。

山藥中含有大量澱粉及蛋白質、B族維生素、維生素C、維生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、膽汁鹼(choline)、尿囊素(allantoin)等。

其中重要的營養成分薯蕷皂,是合成女性荷爾蒙的先驅物質,有滋陰補陽、增強新陳代謝的功效;

而新鮮塊莖中含有的多糖蛋白成分的粘液質、消化酵素等,可預防心血管脂肪沉積,有助於胃腸的消化吸收

許多古典醫籍都對山藥作了很高的評價

在民間,山藥是人所共知的滋補佳品。它含有蛋白質、糖類、維生素、脂肪、膽鹼、澱粉酶等成分,

還含有碘、鈣、鐵、磷等人體不可缺少的無機鹽和微量元素。

現代科學分析,山藥的最大特點是含有大量的黏蛋白。

黏蛋白是一種多糖蛋白質的混合物,對人體具有特殊的保健作用,能防止脂肪沉積在心血管上,保持血管彈性,阻止動脈粥樣硬化過早發生;

可減少皮下脂肪堆積;能防止結締組織的萎縮,預防類風濕關節炎、硬皮病等膠原病的發生。

許多滋補方劑,如歸脾湯、參苓白朮散等中藥都含有山藥。

山藥對於我們而言,更是一種天然的纖體美食。它含有足夠的纖維,食用後就會產生飽脹感,從而控制進食慾望。

其次,山藥本身就是一種高營養、低熱量的食品,可以放心地多加食用而不會有發胖的後顧之憂

                        

回應
【健康管理師證照】
健康管理師證照
mami的魔法廚房
fb粉絲團
我的蝦皮賣場
b442e8ea12a22339552628bb3bc5b774
客服中心LINE
line行動條碼

ID是 0936766236

客服中心LINE行動條碼

獲獎紀錄
2017第四屆Xuiter優質大賞
【烹飪烘焙類】

狂賀入圍2015年第二屆優質Xuiter日誌『指間的溫柔』


入圍優質Xuiter日誌分類賞


2021金選獎【餐桌上的故事】
    沒有新回應!
關鍵字