土耳其、韓戰與中華民國 @ 土耳其語文歷史文化 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201303311949土耳其、韓戰與中華民國


    奧斯曼帝國於1475年攻佔黑海北邊的克里米亞(Kırım Hanlığı)汗國,並收為藩屬,准許它內政自主,但是在國防與外交方面必須聽命於奧斯曼帝國。

    對於克里米亞汗國我們並不陌生,因為大家都知道,美、英、俄三國就是於1945年2月,在克里米亞半島上的雅爾達(Yalta)簽訂了出賣中國權益的[雅爾達密約]。

    西元1774年,奧斯曼帝國被俄國打敗,簽訂Küçük Kaynarca 條約,承認克里米亞汗國(Kırım Hanlığı)獨立。土耳其統治克里米亞長達299(吃到飽)年。 

    戰勝國逼迫戰敗國承認自己的藩屬獨立,表示戰勝國即將併吞之。俄國果然在1783年兼併了克里米亞,並於1792年再度打敗土耳其,逼迫土耳其承認克里米亞屬於俄國。

    至此,俄國自彼得大帝(Peter I. 1682-1725)開始執行的南下政策,已經成功了一半,只要再佔領伊斯坦堡,就可以經愛琴海,抵達地中海了。

    不能趴下,一趴就死。

    一趴就死(1894)年,

    中日甲午戰爭爆發,結果中國戰敗,翌年簽訂馬關條約,中國承認其藩屬朝鮮為獨立自主國,並割讓台灣和澎湖給日本。

    朝鮮就是今天的韓國。土耳其文根據朝鮮半島上曾經出現的[高麗王朝](918-1392),稱韓國為Kore。英文作Korea或Corea,應該也是基於同樣理由。

    從此以後,韓國和台灣註定要被日本統治。因為前面說過,戰勝國逼迫戰敗國承認自己的藩屬獨立,表示戰勝國即將併吞之。日本果然在1910年併吞了韓國。至於台灣,明文規定要割讓給日本,自不在話下。

     1945年,日本在第二次世界大戰中戰敗,無條件投降,並將台灣和澎湖歸還中國。

    但是韓國,雖然脫離日本的桎梏,卻以北緯38度為界,一分為二,由美國和俄國分別佔領,日後甚且演變成目前的南韓和北韓。雙方都以正統自居,致力於消滅對方,統一全國。

    中國在大戰期間,一方面抵抗日本侵略,一方面展開國民黨和共產黨之間的內戰。

    結果,以蔣中正為首的國民黨於1949年撤退到台灣,力圖[保衛台灣]。而以毛澤東為首的共產黨則佔據大陸,高唱[血洗台灣]。

    至於在亞洲西端的土耳其,因為在大戰中堅守[中立政策],並未參戰,表面上未曾得罪任何國家,但是在戰後,卻發現自己在國際社會中孤立無援,面對俄國之圖謀伊斯坦堡,迫切需要盟邦支持援助。

    前面說過,南、北韓都以正統自居,致力於消滅對方。

    1950年6月25日,北韓領袖金日成果然引爆韓戰,揮軍南下,企圖消滅南韓,統一全國。金日成就是當今北韓領導人金正恩的祖父。如果不怕繞舌的話,金日成的兒子是金正日。金正恩是金正日的兒子。

    韓戰爆發以後,美國最先馳援南韓,並呼籲其他自由民主國家共同抵抗北韓的侵略。

     

    在亞洲的另一端、正在尋求友邦的土耳其,立刻響應,派兵四千五百名參戰。

     

    9月間,英勇善戰的土耳其部隊曾和聯軍並肩向北推進。但在1126,中共參戰,聯軍不支,撤退時土軍奉命殿後,在最激烈的軍隅里(Kunuri)戰役中,遭受中共人海戰術攻擊,壯烈犧牲八百名左右。

     

    土耳其人自認為是匈奴的後裔,後來又以突厥和回紇等稱謂,從秦漢至隋唐和中國爭戰不已。但是自從西遷以後,漸行漸遠,就未曾再和中國打過仗。沒想到在二十世紀中葉,土耳其人竟又千里迢迢,從西亞搭乘美國軍艦,遠赴韓國又和中國展開一場大戰。

      

     

    在韓戰中,土耳其和中華民國都站在以美國為首的自由民主陣營,前者直接出兵上戰場,後者因為政治因素僅在其他方面贊助。簡言之,兩者並非交戰國,但是在伊斯坦堡的[戰爭博物館]卻展示[土耳其擄獲的中華民國國旗]。

    這應該是土耳其軍方的誤會。(請參閱我的部落格[土耳其軍隊在韓戰中擄獲的中華民國國旗])

     

    DP1946.png
    土耳其民主黨黨旗

     

    想當初,極端親美的土耳其執政的民主黨(Demokrat Parti)未經國會批准就決定參戰,雖然引起反對黨共和人民黨(Cumhuriyet Halk Partisi)的強烈抨擊,但也因而贏得盟邦的好感,遂和希臘同時獲准於1952228加入北大西洋公約組織。

    土耳其終於找到靠山,可以對抗俄國之南下政策。

    至於中華民國,自從播遷至台灣以後,終日面對中共[血洗台灣]的威脅,直到韓戰爆發,美國認清共產主義赤化全世界之陰謀,認為必須圍堵之,開始派第七艦隊巡弋台灣海峽,再度協防台灣,中華民國方才獲得喘息、生聚、教訓、建設台灣、創造經濟奇蹟的機會。

    簡言之,韓戰打了三年,結果還是回到原點,南北韓仍以北緯38度為界。但是在西亞的土耳其和在東亞的中華民國卻獲得美國的協助,免受中、俄共產黨的侵略迫害。

     

    另一方面,土耳其國父凱末爾創建的共和人民黨,從獨立建國一直執政到1950年。民主黨在該年5月14日的大選中獲勝,取而代之。該黨領袖巴雅爾(Celal Bayar)擔任總統,曼德雷斯(Adnan Menderes)則任總理。

    我們國父孫中山先生所創建的國民黨也一直執政到2000年,該年民進黨的陳水扁先生當選為總統。若純以政權經由選舉方式和平轉移方面觀之,土耳其在民主政治方面,比我們進步五十年。

    (Adnan Menderes,摘自網路)

    但是後來,經由選舉方式推翻共和人民黨的曼德雷斯,竟然被判刑絞死。而阿扁如今亦身繫囹圄。是造化捉弄人,抑或是巧合?

    原本致力於各項建設,贏得國內外讚揚的民主黨,後來因為好高騖遠、未能按部就班的施政,導致軍人於1960年5月27日革命,推翻政府。翌年9月,總理、外交和財政部長被判死刑。後兩者於16日被處死,總理曼德雷斯因服安眠藥企圖自殺,被救活後,於翌日方被處死。

    土耳其國會雖然在1990年4月11日,通過法案,為他平反,還他清白,但是他已經被絞死,即或在今天,任何人上網都可以看到他被絞死的照片,平反真的於事有補嗎?

    曼德雷斯總理生前曾於1958年訪問日本、韓國、中華民國、泰國和印度。4月28日至5月1日在華停留期間曾蒙蔣總統中正召見、設宴款待,備受禮遇。詳情請觀看:

    http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/3a/19/38.html  

    英文說:A friend in need, is a friend indeed.(患難之交,方為真朋友。)韓國有難,土國赴援,這種患難之交衍生出的兩國情誼,彌足珍貴。

    今年是2013年,韓戰結束剛好60年,面對土、韓之間的傳統友誼,台灣人在經貿方面,想要在土耳其和韓國人,或者想要在韓國和土耳其人競爭,可要加把勁才行。



     

    塞普勒斯、奧斯曼帝國與威尼斯....|日誌首頁|土耳其也曾經有過女總理......上一篇塞普勒斯、奧斯曼帝國與威尼斯...下一篇土耳其也曾經有過女總理...
    回應