201803100800《托爾斯泰一日一善》三月十日 萬物和自己是一體的

賜給我們生命的東西,在萬有之中只有一個。


1
所有活著的東西都怕苦也怕死。認清你自己也是其中之一——避免殺生吧,不要由你引起苦惱或死亡。
所有活著的東西都厭惡痛苦,都認為自己的生命很有價值,因此尊重所有的生命吧!
—佛陀

2
你所看到的所有的人都同時具有神性與人性——我們是屬於同一種存在物。我們只不過是一個偉大身體的一部分。大自然把我們創造於血緣關係中;大自然以同樣的材料,為同樣的目的創造了我們;大自然在我們心裡撒下了互愛的種子,讓我們有團結一致的傾向;大自然讓我們在心中確立走向正義的願望。依這樣的自然法則,殺害別人是一種罪惡。依大自然的命令,我們的雙手隨時為幫助別人做準備,我們是生來必須為全體的和諧盡力的。我們的結合就像許多石頭造成的圓頂棚,每一塊石頭若不互相支撐,就會倒塌下來。
若無正確的意向,就無正確的行動,因為行動是由意向產生的。而如果信念不正,也就沒有正確的意向,因為意向是由信念產生的。同樣的,假如大家對生活中的一切法則不具信心,也不使它鮮明化,生活也就會顯得卑微而不真實。
—塞尼加

3
人的幸福只能在對鄰人的服務中找到。而且由於如此,人才能跟世界上所有人類的生活基礎構成一體。

4
我清清楚楚地意識到並感覺到我和所有人類根本是一體的;而我和動物之間也是如此(雖然感覺沒那麼清楚);我與蟲子、植物之間也是一體(雖然那種感覺又更微弱);而對於必須用顯微鏡或望遠鏡才能看得到的存在物,我們便再難意識到和它們的一體,但這只是因為我們缺乏那種感覺器官,並不能證明我們和它們之間不是一體。

5
人生的道路只有一條。而人類永恆的希望是我們所有的人遲早有一天都走上這一條道路而結合為一體。讓大家合而為一的這一條道路非常顯然地植根於我們人生的基礎上,而且這條道路非常廣闊、非常清晰,我們無論如何非走上這條道路不可,而這條道路的盡頭便是神存在的地方,他就在那兒召喚我們;當我們走向這條道路的外側,也就是走向死亡之路的時候,對神而言實在是難以忍受的。
人生的道路本來非常廣闊,可是大多數的人卻偏偏不認得它,而往死亡之路前進。
—果戈里


對於你與眾生合而為一的感覺有所妨礙的一切東西,從你內在裡去驅除它們吧!



托爾斯泰一日一善(春)

【原序】
這裡所搜思想,是我從許多經典或思想性的文章中挑選出來的,如末尾所附出處。
但其中有我認為無需附出處的,也有作者不詳的,另外還有我自己所寫的。
除此之外我都附上作者的名字或書名。當然有些話我轉記到這裡的時候已不復記得其出處,這是我引以為憾的。
許多語句我並不是從原文翻譯過來,而是從另一種語言的譯文轉譯的,因此這些作者的話已未能充分保持原貌。另外有一些話則由於其他原因而失去原貌,也就是說,在長期思考的過程,我常一邊挑選一邊做思想的分類,為求得印象的明確與統一,我曾經將某些話或命題刪除,或在極少的情況下曾經將某些話改寫過。
關於不正確的翻譯,以及有些話雖取自某篇文章或某本書籍卻未附加出處,尚請讀者諸君原諒。我所翻譯的部分,非常希望讀者能有機會讀到原文或更正確的翻譯。但重要的是,我編纂本書的目的並不是要在語言上對原著做完全忠實的翻譯,我只是想借作者們偉大豐富的思想,把讀者內在的美好的思想和情感從每日的閱讀中喚醒。
我祈求讀者諸君每日因閱讀本書,而體驗到我編纂過程所體驗到的,以及後來每次重讀之際仍然體驗到的高貴情感。


列夫.托爾斯泰
於耶斯那.波里雅那
(流通功德迴向十方眾生)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite