201301051151鯛椎茸燒


原來的版本應該是日式風格的鯛椎茸杉板燒或是鯛椎茸蒲葉燒,但是杉板和蒲葉都不好找,就乾脆省略了。將近15年沒燒這道菜,其實挺簡單的,也頗受到歡迎,當年哥哥唸小學五年級有一次班上聚餐,要眾家長各提供一道菜,多數家長都是買隻燒雞或是叫個披薩等等,我問哥哥,他說希望全班同學及老師都能吃到這道菜,於是一口氣燒了60個,還得分三次才搞得完,後來問他,他說所有菜都有剩下,唯獨這道菜一上菜就被搶光了。

因為最近常買鯛魚肉來料理,忽然又想起了這道菜來,剛好冰箱還有一方魚肉,趁著四天連假到建國市場採購新鮮香菇,香菇烤完會縮水,要挑肉厚且不能太小號的,回來後以濕紙巾擦拭乾淨,把蒂頭切除,表面切花(上述切下來的材料完全不浪費,可以用來燒湯),然後從側邊平刀片開(不要切斷),鯛魚肉斜切大小超過香菇,厚度大約5mm的片,然後逐片鑲入香菇當中。


醬料非常簡單,就只有醬油、味罧及橄欖油,這道菜適合帶一點點甜味,我用的是李錦記的蒸魚醬油,本身就有甜味了,味罧就只是調個味(5:1),橄欖油則可以讓香菇烤起來更為潤澤,混合均勻後的醬汁以毛刷分別刷上魚片及香菇的表面,然後就可以放進以150度預熱的烤箱中烤個15-20分鐘,當香菇表面明顯有了皺摺開始縮水而烤缽當中尚有湯汁的時候就可以上菜了。

家常版本真的不需要再加上杉板或是蒲葉,因為新鮮香菇經過烘烤後會發出比乾香菇更為迷人且濃厚的香菇特有的香氣而且非常juicy,搭配上軟嫩的雕魚肉,絕對會是大受歡迎的菜色。

回應
關鍵字
    沒有新回應!
funP





Powered by Xuite