201810041234中喝不中看的湯之二 - 豇豆乾排骨湯


重陽節之前的一個週日和夫人回員林看看阿媽,她老人家按照慣例說又醃漬了一些私房乾貨要給我們,除了上次給過我們的芋橫乾之外,還有一樣新鮮的事物 - 長豇豆乾,按照她老人家的說法是這是吃著玩的好東西,對我來說,豇豆乾的確是樣新鮮的食材,因為我從來不知道長豇豆也可以這樣來處理成乾貨。

怎麼吃呢?那可就簡單了,用上一盒豬胸排骨來燉湯就成了。其實凡是乾菜或是菜乾,以排骨燉湯就是起手式,不燒湯,直接燒排骨或是五花肉就是進階版的招式,基本上能玩出來的花樣真的不多。菜乾多半都會帶一點點酸的tone調,以之燒排骨或是腩肉果真能夠吸油解膩,肉不但更好吃,吃來也比較沒有負擔,而菜乾本身則是有容乃大,一旦吸飽了油份,就會綻放出完全不同的光華,從來這樣方法料理出來,都是菜乾要比豬肉來得更為潤澤豐腴而好吃。


排骨先汆燙去血水後洗淨,入鍋中燒沸並再次撇淨浮末,轉小火燒30分鐘,在此同時,將豇豆乾洗淨並浸泡於足以沒過所有豆乾的水中,30分鐘後,把豇豆乾撈出來直接放入排骨湯鍋中再燒上30分鐘就可以上菜了。


豇豆乾的酸調沒有一般菜乾那麼強烈而明顯,和乾製的蕈菇一樣,可以讓湯的香氣十足,而且嚐起來尾韻有股很自然的回甘感覺。豇豆乾燒湯雖然不至於像是老菜脯滾雞湯那樣呈深醬色,但是和其他菜乾燒湯一樣,有著枯荷殘菱般的不討喜色調,可是喝來卻是非常的甘香豐美,因為湯色不佳而不喝的人,可就走寶了。

回應
關鍵字
    沒有新回應!
funP





Powered by Xuite