201809291146Yam Khai Dao - 泰式炸蛋沙拉


週六起床後終於可以感受到濃濃的秋意了,既沒有暑天也沒有秋老虎那惱人的高溫,確實是深深的秋了。夫人隨後起床,問道:「這麼宜人的天氣,要來點什麼樣的早餐呢?」那就必然是Yum Khai Dao囉!



這是一道泰式家常料理,也因此版本眾多,放點萵苣葉或是嫩菠菜葉者有之,放紅蘿蔔絲的也常見,但是冰箱裡剛好沒有這幾樣材料,也不太想一大早就出門採購,於是就現有的食材盤點一番,剛剛好,也足以料理這一道泰式炸蛋沙拉了。洋蔥切絲,小番茄切片,這兩樣是沙拉的主材料,其他則是半支青蔥切珠,一小束芫荽切碎,以上備用。醬汁的部分則是四大匙魚露及一棵檸檬擠汁來調勻一小匙二砂及兩大匙蒜茸為基底,敢吃辣的,切碎1-2條朝天椒加進去。



接下來就要來炸蛋,用個較深的小油鍋,倒入多量的油,大火將油加熱到微微冒煙的狀態,然後一次打入一顆蛋,一面炸好,翻面再炸,直炸到蛋已經酥脆,才撈起瀝油,將所有的蛋都炸好,然後將每個蛋切成6等份。


把切好的蛋、洋蔥絲、小番茄片和蔥珠及芫荽碎放入大碗中,淋入醬汁,攪拌均勻,就這麼大碗上菜,分而食之,或是各盛小碗小碟均無不可。雞蛋炸得酥脆,嚼之有聲,搭配上基底的酸辣調,和各種香辛料的香而脆爽,是這道菜最大的賣點了。有的版本就像煎sunny side up蛋一樣,蛋白還是幼嫩的,而黃的部分則是流動的,那樣可就完全吃不到這道菜的精髓了。

回應
關鍵字
    沒有新回應!
funP





Powered by Xuite