201809161220今晚食乜嘢?豆花飯。


酷酷妹北上聽演唱會,夫人吃了一個下午的零食,說是吃飽了,晚飯讓我自己一個人吃。基本上這也是常有的事情,何況原本就是我主廚,吃頓飯何難之有?一個人吃飯,不願意勞師動眾出動大小工具,以免吃不完,又要佔去冰箱不少地方,還有個主要原因,不太願意出門買菜。而問題就在沒有任何現成的菜,冰箱中也沒啥材料,那到底要吃點什麼呢?

忽然記起上個週日回員林看看阿媽,六點多離開的時候,夫人說回來這麼多趟,總聽我提起,卻從來沒有去吃過小麵,要不趁人在員林去吃一次?我回說人家週日休息耶。因為想起了小麵,便也想起了他們家似乎有賣的豆花飯,於是打定主意,一個人的晚餐不開火,就簡單吃個豆花飯吧。

豆花飯的靈魂就是豆花,這可不能自己做,於是拎著提鍋到住家附近去買了一鍋不加任何調味的原味豆花。回家後煮一鍋飯,等待的時間中先將豆花隔水加熱,然後開始準備吃豆花飯最重要的蘸水。豆花飯是川渝貴等地的特有國民小吃,就像是小麵一樣,吃的就是味碟裡頭的味道,但也就是因為如此,怎麼調整味碟就有著百花齊放的版本。因為豆花除了清淡的豆香之外別無他味,不靠著味碟加持,要下飯就戛戛其難了,所以味碟中的味道要重,但是又有一派的觀念認為,味道可以重,但是不能雜,因為調味一多一雜,就難以吃出豆花的香美原味了。


今天決定採取較為簡單的作法,一支蔥切珠,幾莖芫荽剁碎,兩大杓油潑辣子,三大湯匙自家煉製的辣油,最後加上一杓蒜泥,灑點鹽花及花椒粉,放一小撮白芝麻粒,將所有調味料攪拌均勻就可以了。


打上一碗飯,擺上熱騰騰的豆花及蘸水碟就可以開吃了,輕輕的夾一塊豆花,在蘸水裡滾上一滾,配上一大口飯,再怎麼眾口難調,這一口也是夠巴適夠安逸了。這種在四川當地原本只賣一塊多錢的國民小吃,於今怕不要價十塊錢甚至更高的價格,說穿了,真沒有什麼,就是簡單的一頓飯,但是因為單純,豆花的好壞,蘸水是不是精彩就足以決定這一餐吃得安逸與否了。上述這樣的調味,確實已經夠重了,若是再加上其他版本中所有的醬油、薑茸、肉末、豆豉,或再碾一點酥炸花生,甚至還加上豆瓣醬,似乎都有點畫蛇添足了!

回應
關鍵字
    沒有新回應!
funP





Powered by Xuite