201808071708今夜漢八股


為了炒酸豇豆,就近去買了一包牛絞肉,店家最小包裝就是1Kg。解凍的份量太小也不好操作,於是取了一半出來。這樣的份量來炒豇豆當然太多,何況還要混合一些豬絞肉,份量會變得更大,炒完豇豆還有約莫六百克的絞肉,這可要怎麼處理呢?最近大家都吃得簡單,趁這個機會弄個絞肉使用量最大的漢八股來為大家加餐飯是個最好的主意了。

準備材料的時候沒多想,順手就拿了麵包粉出來,實際操作的時候卻捨棄了麵包粉。原因是之前做葡萄牙鹹鱈魚球bolinhos de bacalhau的時候,剛開始調和材料,水分太多了,於是舀出一小部分加了點麵包粉混入當中,結果做出來完全不是那麼回事。麵包粉裹在食材外層來酥炸的確無敵好吃,但是摻和在食材當中就會讓食材的吃口顯得鬆垮而沒有那麼紮實。


牛絞肉和豬絞肉的比例是3:1,加入一顆全蛋及兩匙蒜茸,另外將1/4顆洋蔥切碎並以extra virgin炒到透明帶點焦糖色,待其完全冷卻之後加入絞肉中,灑點海鹽並加些黑胡椒粉,調和均勻之後就可以開始製作日式漢堡了。




以手取出適量的混合漢堡肉材料,雙手相互甩動將絞肉中多餘的空氣甩出來,然後把絞肉調整成漢堡排的形狀,把五個漢堡排依序完成就可以開始煎製了。鍋中抹少許油開大火,待溫度升高之後,把漢堡排放入,當一面煎得略焦之後,就可以翻面了,當另一面也微焦的時候,將火調小,從鍋緣淋入1/3量米杯的開水,蓋上鍋蓋,大約六分鐘就可以熄火起鍋盛盤了。




調味的部分則用上了現成的濃牛高湯,平底鍋中加入一量米杯的日式鰹魚醬油,加入兩湯匙味霖及兩湯匙蕃茄醬,最後到入半杯的牛骨高湯,將湯汁收乾到一半,因為有牛高湯的加持,所以牛味十足,吃來風味的確美好。自己吃了兩塊漢堡,幫夫人及酷酷妹弄的則是全餐,用漢堡鍋煎了點玉米筍及秋葵,下午剛好又烤了香料番茄,再切幾片小黃瓜,又是大快朵頤的一餐了。

回應
關鍵字
    沒有新回應!
funP





Powered by Xuite