個人首頁 / 文章分類 /國際教育(共18篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201611202159飲食文化交流~巴西交換生威力的「巧克力紅蘿蔔蛋糕」

nEO_IMG_IMG_3456.jpg - 201~207烹飪實習照片105年9月~106年1月nEO_IMG_IMG_3449.jpg - 201~207烹飪實習照片105年9月~106年1月巴西交換生威力教203製作巴西傳統美食「巧克力紅蘿蔔蛋糕」。許多同學對於這麼多紅蘿蔔感到有點不可思議,可是出爐後竟然很香也覺得很詫異。橘紅色的紅蘿蔔蛋糕顏色很鮮艷漂亮,果然非常具有熱情巴西的特色。由於威力使用攪拌機攪拌麵粉,所以蛋糕質地很扎實,口感類似我們的發糕,若是能夠改以橡皮刮刀切拌麵糊,並且將蛋白另外打發再拌入,那麼蛋糕應該會鬆軟一些。巴西人很喜歡用煉乳和可可粉製作巧克力(糖果和淋醬)呢!

(繼續閱讀)

201610151537西班牙烘蛋(Spanish Tortilla)~西班牙交換生古文豪的食譜

203鬆餅與西班牙蛋餅 (50).jpg - 201~207烹飪實習照片105年9月~106年1月西班牙交換生古文豪這學期和203班一起上家政課,他在課堂上很認真,和同學也相處得非常好。有一次他跑到別組去觀摩,他的組員齊聲大聲呼叫他:「古文豪回來!」他就略顯靦腆害羞地趕快跑回來找組員了。前兩週上課時他告訴我:西班牙烘蛋非常好吃,他想要教同學們做。我請他把食譜和做法給同學。上週上課時他就在課堂上用西班牙文和英文寫下了詳細的食譜,我把英文食譜影印給各組準備食材。這週五203就同時製作了美式鬆餅和西班牙烘蛋~是看著英文食譜喔。古文豪很認真地做示範,還到各組指導協助同學們。不過他們那組的西班牙烘蛋可能最後五分鐘的火候大了些,底面燒焦了,但是裡面的口感還是很好,非常軟綿。另一位巴西交換生威力也是個烹飪高手,他的Tortilla是將馬鈴薯切成丁,然後煎炸得焦焦香香,果然非常有巴西風味,他很自信地說:「雖然看起來很醜,可是相信我,這樣會非常好吃!」同學說看起來吃起來聞起來都很像我們的菜脯蛋耶!威力也想要教我們巴西料理,他問我想要選擇traditional或是popular的?哈哈!我很貪心地希望兩者兼顧。很開心今年有威力和文豪加入課堂,他們就像是203的一份子,完全融入課程,和同學們一起烹飪一起收拾。我們都從這之中獲益良多。

(繼續閱讀)

201505302231103學年度韓國仁川交流課程~「烘焙好食光」

103/05/26我們邀請來自韓國仁川的同學與212班同學一起親手製作台灣揚名國際的飲品「珍珠奶茶」,同時利用平鎮高中家政教室專業完善的烘焙設備,以台灣在地的特色食材~客家鹹豬肉、宜蘭鴨賞、剝皮辣椒、香蕉…等等,分組製作4種台式口味以及1種韓式口味的龍捲風PIZZA,並烘焙5款精緻小點心:台版馬卡龍—牛粒、瑪德蓮小蛋糕、巧克力豆餅乾、漩渦小餅乾與杏仁瓦片。然後大家以餐會的形式共同分享交流。

(繼續閱讀)

201505282124Brigadeiro--一種巴西知名的巧克力糖果(影片)

今天巴西交換學生浚凱教210同學製作他們巴西的著名巧克力糖果Brigadeiro,材料很簡單,製程也簡單有趣!嘿!突然想到我們的單純又美味的傳統點心~客家麻糬(粢粑),好像頗有異曲同工之妙,下回換210同學教浚凱搓麻糬好了!

(繼續閱讀)

201412162015103學年度日本富山縣泊高校交流課程~「台灣特色美食之作伙來辦桌」

2014年12月10日平鎮高中204班41名學生與來自日本富山縣泊高校的21名同學,攜手完成一場人生中難得的台式盛宴!這次的辦桌,除了開學至今三個多月來一點一滴能力的累積,為了確保學生能現場獨力完成14道佳餚並身兼小老師引導日籍學生一起分工合作,大多數料理我都讓他們在兩週前以小份量試做過一回,試做時最堪稱完美的珍珠奶茶和麻油雞麵線反而在辦桌當天大份量操作時出了點差錯,都煮過了頭,而高昇排骨、菜脯蛋、焗白菜等在試做時或焦或味道不夠的問題,因為僅記錯誤而小心修正,便有了極佳表現,真正印證了「失敗為成功之母」。至於高難度的菜肉包子和小籠湯包,雖然負責的第二組和第五組一直煩小老師說太難不想做,但我看他們其實學得挺認真,而且練習時包得挺有樣子,於是我一面安撫,一面只當他們是撒嬌說說,不太在意(說是不在意,其實也挺惦惦,擔心他們的心態影響臨場表現....)。熱鬧滾滾的廚房,12:00鐘聲一響,馬上在同學們的俐落身手下,變身為滿桌佳餚的高級餐廳,這群孩子的潛力真是令人讚歎!外頭寒風凜凜,我們七十幾個人心頭暖暖吹電風扇吃辦桌。難能可貴的是,雖然料理已耗盡大量心力,我們的孩子們在送走客人後,仍堅持到最後,將廚房收拾得乾乾淨淨,幾無瑕疵,近四個小時的工作,劃下完美句點!很累,但很暢快!

(繼續閱讀)

201412081514103學年度日本富山縣泊高校交流課程活動海報~204胡品如的作品

學生時代最棒的體驗之一就是「一群志同道合的伙伴一起完成一件有趣的事情」,這之中有分工、也有合作。學生群裡臥虎藏龍,看他們各展身手,真是

(繼續閱讀)

201411042109國際教育~203學生與日本神奈川縣七里濱高校學生一起上家政課

上週三203學生與日本神奈川縣七里濱高校學生一起上家政課,親手製作台灣古早味點心~牛粒和牛軋餅,合作非常愉快。203學生說:日本同學很細心,做事情很仔細。這是值得我們好好學習的做事態度。而我們的學生也很體貼,主動將圍裙借給日本同學,可他們自己就沒圍裙穿了。這倒是我的疏忽,下回應該請其他班級同學支援一下圍裙才是。

(繼續閱讀)

201401022129貝爾的巴西料理 ~ LASANHA(千層麵)

我請巴西來的交換學生貝爾與同學們分享一道他的家鄉料理,讓同學們循著他給的食譜準備材料,我們一起在教室裡將他在巴西、媽媽常做給他吃的美味料理做出來,貝爾的媽媽是一位廚師,貝爾耳濡目染也有一手好廚藝。上星期他把食譜輾轉給我,以巴西文和中文陳述,我想中文應該是以電腦翻譯,有些地方不甚清楚,我揣摩斟酌後稍做修改補充,將食譜交給205班學生,今天他們備齊了材料,與貝爾、子芸和孟芸一起完成了「貝爾的千層麵」,另外我也讓他們做了一點台灣過年必備的發糕,中西交流。每一組的千層麵成品因材料的差異而有所不同,但是都色香味俱全,各具特色,真是驚喜連連又手忙腳亂的一堂課!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 
2021金選獎年度美食人氣獎

我每天都親自準備三餐,而且最喜歡全家人都圍繞著餐桌一起享用。熱愛廚房、鍋碗瓢盆、美食、瑜珈、飛輪、健身、單車旅行、閱讀,還有孩子。 同時堅信 :

"運動"和"飲食",都擁有"把全家人串在一起"的力量。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
2020金選獎
優質大賞
優質大賞