202212040910閱讀筆記《飲食宅記》楊佳齡

E50413B5-F028-4CB9-B704-72D74B4FC89E.jpeg - 料理烘焙2022作者的母親在安寧病房時,醫生問她:「現在最想做的事情是什麼?」她可愛的回答是:「讓我有多一點時間可以吃美食。」於是醫生和作者盡最大的努力,讓她一直到過世前三天才完全停止飲食,最後喝下的是作者為她燉的蓮藕湯,她邊喝邊用氣音說:「好喝、好好喝喔!」

作者決定在日日的生活裡,用母親的味道一直陪伴著家人,用母親最愛的美食想念她。於是,有了這本書。

*在廚房的相處是母女最親近的時光。

*母親在病榻上跟沒有姐妹的作者說:「看到妳有這麼多愛妳的朋友我就放心了。」

*(餐具)只要買了會用,就不是浪費。

*只要用愛煮食,每一餐都充滿歡喜。

*晚餐兩種蛋白質兩種蔬菜。

*上菜的時候不同時使用同一種爐具。

 *有乾淨的廚房與飯廳才有美味健康的家庭餐點。所以每次煮食完成後,務必將整個廚房清理乾淨,這樣每天早上走進廚房時都會有好心情。

*在休假日預先處理花時間的料理,冷凍保存,方便週間快速上菜。比如包水餃餛飩、滷牛肉、紅燒肉⋯,週間只要加熱一下,或是添加油豆腐、海帶結等,又成了一道新菜。

*善用小幫手:家中小童~媽媽烹調時請聲控小孩一起整理餐桌排碗筷、電子壓力鍋、水波爐、烤箱、食物調理機、洗碗機、

*家傳蔭瓜肉丸子、菜豆什錦粥、豆豉丁香燜苦瓜、快手桂圓蓮藕燕麥糕、油封鴨、辣味烤肉派、鴨肝醬、香料紅酒燉牛肉、紅酒水波蛋、明太子奶油pasta、水煮牛、鄉村蘋果派、豆腐漢堡排、蝦餛飩、佛卡夏、南瓜玉米濃湯、漂浮島、常溫便當、梅汁化骨秋刀魚、蘿蔔牛肉湯、番茄咖喱肉醬、培根橄欖醬肉卷、鹽趜馬鈴薯蒸肉、沙拉醬、利用剩下的食材切小丁做成小屑屑炒飯、蒔蘿醬烤紅目鰱、酪梨鮮蝦盅、紫米飯潤餅捲、法式鹹蛋糕、科西嘉島餅乾、抹茶甘藷磅蛋糕、櫛瓜冷麵佐白巴薩米克醋

回應
2021金選獎年度美食人氣獎

我每天都親自準備三餐,而且最喜歡全家人都圍繞著餐桌一起享用。熱愛廚房、鍋碗瓢盆、美食、瑜珈、飛輪、健身、單車旅行、閱讀,還有孩子。 同時堅信 :

"運動"和"飲食",都擁有"把全家人串在一起"的力量。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
2020金選獎
優質大賞
優質大賞