202204051205夏威夷豆塔

烤得輕脆爽口的夏威夷豆被晶瑩透亮、柔軟不黏牙的牛奶焦糖完整裹覆,再佐著輕盈酥脆的塔皮一口咬下,層次豐富的口感,好美味啊!姊姊也說:「這個焦糖的香味,好迷人喔!那個塔皮也超好吃的,跟外面賣的不一樣。」

註:夏威夷豆原產地是澳洲,又名澳洲堅果或澳洲核桃,含油量高達70%以上,富含不飽和脂肪酸,還含有豐富的鈣,磷 ,鐵,維生素B1B2和人體必需的8種胺基酸。同時由於熱量過高,每日食用3~5顆即可,過量攝入可能會引起肥胖等問題。這次製作的直徑 7cm夏威夷豆塔,我覺得一個剛好可以吃到心滿意足又不過膩,若很在意熱量問題,可以準備更小一點的塔模,而我的飲食平衡方法是,這餐或這次多吃了點,下一餐或隔天就少吃點。夏威夷豆的清脆口感是所有堅果裡我最喜歡的呢!

麗文烘培DIY教室

夏威夷豆塔

成品數量塔模10(直徑 7c m,高2cm)

製作程序

A. 皮:

1. 糖油拌合法:無鹽奶油放進鋼盆裡,室溫回軟後,加入細砂糖,用攪拌機攪拌混合均勻。

2. 雞蛋一顆打入碗裡拌勻,再取25g加入步驟1.的奶油裡,繼續快速攪勻,然後馬上篩入低筋麵粉,改用橡皮刮刀以刀切拌合法攪拌,直到所有奶油都裹上麵粉,整體呈現乾鬆細顆粒狀,就改用類似製作司康的壓拌方式:右手持刮板撥翻→左手壓,反覆數次,再將麵糰整成一整塊→切半→翻蓋疊上→壓→切半→翻蓋疊上→壓…,反覆數次,直至成糰。

(或者也可以參考「南瓜塔」更簡單方便的塔皮作法)

3. 成糰後壓整成約1cm厚的大餅形狀,用保鮮膜包好,放入冰箱蔬果室冷藏至少一個小時以上,冷凍可保存3個月。

4. 取出麵糰,隔著兩層保鮮膜,用桿麵棍桿成約0.2cm厚,再用8cm中空模壓出一片麵糰,然後移入塔模裡面,底部和角落要確實壓緊壓實,不要出現空隙。然後用叉子在派皮底部戳些洞。

5. 放入烤箱(烘王烤箱置中間層) 170 /170℃烘烤約 20~25分鐘至塔皮整個金黃上色即可出爐。

B.內餡=焦糖夏威夷豆餡:

1. 夏威夷豆鋪平放入烤箱以 150 /150 ℃烘烤約 15分鐘至熟、很香很香,且略微金黃上色。

2. 細砂糖放入厚底單柄鍋,以小火煮(不要攪拌不要搖晃,以免表面結晶,煮至九成都金黃琥珀色趕快離火(勿煮過焦,免得苦),再旋轉搖晃一下鍋子,鍋的餘溫會繼續加熱,所以顏色會繼續變深成較深的金黃咖啡色,即是焦糖,然後小心加入鮮奶,此時會冒很多泡泡喔!再加入無鹽發酵奶油和鹽之花,回到火上繼續小火煮到104 ℃即可熄火,過程中需不斷輕輕攪拌。

C.組合:

將焦糖夏威夷豆餡填入烤好的塔皮裡,每個約25g。完全冷卻後趕快密封冷藏保存喔!

 

材料名稱

數量

A.

1

無鹽奶油

65g

2

細砂糖

 30g

3

1/8t

4

雞蛋()

(25g)

5

低筋麵粉

150g

B焦糖夏威夷豆餡       

1

細砂糖

50g

2

鮮奶

20g

3

無鹽發酵奶油

40g

4

鹽之花

1/4t

5

生夏威夷豆

200g

 

 註:若沒有鹽之花,就用一般的鹽喽!

 

相關食譜:焦糖牛奶核桃派(雙皮派)

 



























回應
2021金選獎年度美食人氣獎

我每天都親自準備三餐,而且最喜歡全家人都圍繞著餐桌一起享用。熱愛廚房、鍋碗瓢盆、美食、瑜珈、飛輪、健身、單車旅行、閱讀,還有孩子。 同時堅信 :

"運動"和"飲食",都擁有"把全家人串在一起"的力量。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
2020金選獎
優質大賞
優質大賞