202204031946一年一度的清明潤餅饗宴~把春天切成繽紛細絲,混著回憶與思念捲起

今年4月3日連假第二天提早吃潤餅,早餐前,騎著小摺上市場拿昨天現場預訂的潤餅皮,這原本是先生的工作,但他昨天竟然閃到腰了,我只好自己跑一趟嘍!先生心生愧疚,於是陪著兒子掐除綠豆芽尾鬚,他掐了片刻,叨念著:「這真是太麻煩了,以後可以不要加綠豆芽吧!?反正可以加的東西很多。」我提醒他:「所以你是不是該對兒子感到敬畏啦!每一年他都沒任何抱怨的一個人把一盒綠豆芽掐完呢!」先生驚訝不已,原來他從沒注意到這件事呢!

今年準備的潤餅餡料有:

1.花生粉(主婦聯盟季節限定的呦!)
2.
香菜(洗淨瀝乾切碎)
3.鮭魚鬆(湧升)

4.白
豆干(名豐):用電鍋蒸熱切絲
5.小黃瓜
:洗淨斜切薄片再切絲
6.辣高麗菜乾(My 灶)

7.
紅蘿蔔:切絲
8.
高麗菜:切絲和紅蘿蔔絲加點水、醬油、鹽悶滷煮至熟軟
9.
綠豆芽:掐去尾鬚,洗淨,將上述煮好的高麗菜紅蘿蔔絲稍微挪出約1/4鍋面,再把綠豆芽放入空出的滷汁中煮軟,然後這鍋直接上桌
10. 
蛋皮絲:兩顆雞蛋放碗裡打勻,用32公分Turk 鍋煎成蛋皮,再捲起切成細絲。再重複一次,共使用4顆雞蛋。
11. 白蝦仁:完全退冰後,用煎蛋皮鍋煎熟,灑一點鹽和白胡椒粉調味。
12. 香腸(My 灶):電鍋外鍋放一杯水蒸熟,再用煎蛋皮鍋將表面煎一下至金黃,再切片
13. 滷豬腱(信功):退冰後,先切成薄片,再用電鍋蒸熱。或者直接先蒸熱或烤熱,再用叉子撕成手撕豬肉。
14.潤餅皮 1.5斤(18片)

只需要用電鍋(豆干與滷豬腱放一起,和香腸分兩層一起蒸)、一個32公分鑄鐵煎鍋(先煎蛋皮→再煎蝦仁與香腸,一鍋到底,中途不需洗鍋)、一個26公分壽喜燒鍋(先燜煮高麗菜紅蘿蔔絲→再加綠豆芽煮,同樣一鍋到底,中途不需洗鍋),掌握好烹調先後順序,看似菜色多樣,其實處理起來並不複雜。

註:1.多包3卷冷凍起來,隔天用平底鍋將表面煎至金黃上色,酥酥香香的當早餐很棒喔!

      2.清明吃潤餅是閩南族群的習俗,辣菜脯、酸菜絲、皇帝豆、生大黃瓜刨絲⋯也都是很適合包入潤餅的食材,台南嘉義雲林彰化聽說還會包人油麵,這我倒是沒試過吃過。

相關文章:清明節的潤餅捲
305烹飪實習潤餅捲‧可麗餅‧焗烤馬鈴薯1020402
潤餅卷(蔬食)o
潤餅
春暖花開,吃潤餅
逼不得以自製潤餅皮吃潤餅
自己的潤餅自己捲,自由隨興好歡樂!
清明節吃潤餅&與親❤️家人的早餐
春暖花開吃潤餅
清明吃潤餅~把春天切成繽紛細絲,混著回憶與思念捲起




回應
2021金選獎年度美食人氣獎

我每天都親自準備三餐,而且最喜歡全家人都圍繞著餐桌一起享用。熱愛廚房、鍋碗瓢盆、美食、瑜珈、飛輪、健身、單車旅行、閱讀,還有孩子。 同時堅信 :

"運動"和"飲食",都擁有"把全家人串在一起"的力量。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
2020金選獎
優質大賞
優質大賞