202111280936傳統布里歐(Brioche)吐司~寒冷冬天的甜蜜幸福滋味!

56D94DAF-930D-464C-9BE2-C3306FD076B1.jpeg - 料理烘焙11~110布里歐(Brioche)是一種法式奶油麵包,和另一款法國人也很愛的「可頌」一樣,兩者的傳統配方奶油含量都幾乎接近麵粉的50%,但可頌的奶油是裹在麵糰裡反覆擀摺,布里歐的奶油則是直接揉進麵糰裡。我其實頗愛這類香酥的奶油麵包,但一想到高比例的奶油就會卻步,可是想想,自己不敢做卻吃外面別人做的,只因沒有親眼看見製作的過程就比較心安嗎?真是鴕鳥心態哩!後來就自己掌控配方和成份、降低油糖比例製作,還是非常美味呢!今天是第一次不減油糖完全依照傳統配方製作,打麵糰時就感受到奶油滿滿的威力呢!

冬天,很適合製作與品嚐布里歐修,就趁著這波寒流來襲時做一點,滿足自己的味蕾吧!濃郁的奶油香氣,滿室馨香,表皮酥脆內裏綿密,佐著咖啡好讚!這是寒冷冬天的甜蜜幸福滋味。

傳統布里歐Brioche吐司

材料:(總重約800g貝印KAI不鏽鋼吐司模內緣21*9.5*8.5cm 2)

1. 高筋麵粉    375g

2. 細砂糖          44g

3.                     9g

4. 冰鮮奶          56g

5. 雞蛋            168g

6. 即溶酵母     4.8g

7. 法國無鹽發酵奶油  150g    (切小塊冷藏備用)

製做步驟:

1.      揉麵&室溫基礎發酵:將材料1~6事先冷藏備用,再依序放入攪拌缸裡,以慢速攪拌15分鐘後,再將切成小塊的無鹽奶油分兩次加入,以中速攪打10分鐘,打到呈絲緞般光滑柔細,麵糰看起來很濕黏,但其實並不會黏手,整圓後就用保鮮膜包好,室溫發酵30~45分鐘(秋冬),若是室溫高的夏天,則縮短為10~15分鐘(不過我覺得這個高油高糖麵包就是適合冬天製作和品嘗,夏天我是不會想做啦!)

2.      翻面&低溫冷藏二次發酵:將麵糰壓扁排氣,再從上下左右摺進來,每摺一個方向就壓一壓排氣,然後翻面整圓,再次用保鮮膜包好,冷藏低溫發酵8~16小時。

3.      分割&滾圓&入模:從冰箱取出麵糰,將麵糰擀平,再分割成20等份,每個40g,然後一一滾圓排入模型裡,每個吐司模放入10顆,模型裡面要事先抹奶油防沾。

4.      最後發酵:將步驟3.完成的兩個吐司模用一塊濕布蓋起來,室溫27℃進行最後發酵2.5小時,麵糰長高約3倍高即可。注意:發酵溫度不可太高,以免奶油融化流出來喔!

5.      預熱烤箱:於麵糰表面刷一層薄薄蛋液,再撒上少許珍珠糖增加脆口感,同時預熱烤箱160/ 220℃。

6.      烘烤:兩個吐司模置小烤盤上放入烤箱最底層烘烤,烤至表面金黃上色即可出爐。約需烤25~30分鐘。

7.      品嘗:出爐後脫模側躺,冷卻後再剝開食用,如果等不急了,還溫熱但已不燙時撕開吃亦是人間美味啦!

8.    保存:整條不切、密封好冷凍保存,食用前移置室溫退冰50分鐘,烤箱150度預熱10分鐘,將布里歐吐司整條表面噴滿薄薄一層水,入烤箱復熱15分鐘即可,剝開成一塊塊食用,表皮酥脆內裏綿密,奶香濃郁,還有脆口珍珠糖的畫龍點睛,佐著咖啡太讚了!

相關食譜:橙香布里歐修(Brioche)山形吐司(法式奶油麵包)
布里歐修(Brioche a tete)
蝸牛可頌(葡萄乾奶黃餡)
小太陽布里歐修

1F0E11A3-8B5F-41D9-9EDB-24DDDFEFEAD7.jpeg - 料理烘焙11~110
C4B3A8A6-2DCC-4ADA-8BD2-733644447990.jpeg - 料理烘焙11~110
56D94DAF-930D-464C-9BE2-C3306FD076B1.jpeg - 料理烘焙11~110
9C1A01E6-BA9E-4D4B-A63C-0EB1A99CEF44.jpeg - 料理烘焙11~110
BA6D77CC-4785-4A79-8B7E-7D629FC31CC1.jpeg - 料理烘焙11~110
6F16EC78-7108-4102-A414-C5174C02C1A2.jpeg - 料理烘焙11~110
727D96F1-2FA6-4F7B-A132-C5D986B7F3A6.jpeg - 料理烘焙11~110

回應
2021金選獎年度美食人氣獎

我每天都親自準備三餐,而且最喜歡全家人都圍繞著餐桌一起享用。熱愛廚房、鍋碗瓢盆、美食、瑜珈、飛輪、健身、單車旅行、閱讀,還有孩子。 同時堅信 :

"運動"和"飲食",都擁有"把全家人串在一起"的力量。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
2020金選獎
優質大賞
優質大賞