202104252130鳳梨百香果醬~有著晶瑩剔透如寶石般的美麗色澤

9F6B1981-B882-4561-87BB-ACEB65822566.jpeg - 料理烘焙11~110FB08A867-9749-4D86-99CF-6FEDF750B34D.jpeg - 料理烘焙11~110鳳梨盛產的季節,除了鮮吃、打精力湯果汁,作成果醬配麵包和優格也超棒的!這次用冷凍保存的百香果肉來搭配,鳳梨百香果醬,有著透明晶亮如寶石般的色澤,真美!

百香果(Passion fruit)1901年間,由日本引進台灣,由於花的外形跟日本古時的時鐘面很相似,因此日本人稱它為「時計草」,果實就稱為「時計果」或「時鐘果」。其實百香果圓形的花朵看起來也很像太陽的臉譜,而那絲狀的花瓣就像太陽射出的光芒,它的果肉顏色更是艷黃澄澄如陽光般漂亮,香味與色澤皆是無與倫比的美麗啊!鮮吃、做成甜點~慕斯、蛋糕、果醬、冰淇淋….、入菜,皆美!我實在是太愛她了!除了趁盛產時多吃點兒,還可以多買一些把果肉挖出來裝盒冷凍,非產季時隨時可取用,多好!

 

鳳梨百香果醬

材料:

鳳梨 600g(去皮,若芯較硬較粗也可去掉,然後秤重,百香果取其1/2重量,二砂則取兩者加起來重量的1/3
百香果肉(連籽和汁) 300g
二砂糖     300g
檸檬  1小顆
香草豆莢殼 1(已取出籽製作甜點的香草豆莢,我會留起來放進糖罐哩,讓糖增添香草風味,做果醬時放一根,殘留的香草籽其實還不少,邊煮就溶進果醬裡)

作法:

1.    檸檬洗淨,先用lemon zester 削下皮絲,再剖半擠出檸檬汁備用。

2.    百香果洗淨剖半,取出果肉和汁液。

3.    鳳梨去皮剖半,一半先縱切成薄長片,再切成扇型小薄片,另一半先切成厚一點的長片,再切成小丁,放進鑄鐵湯鍋中,
加入步驟1.的檸檬皮絲、檸檬汁、百香果和二砂糖拌一下,放冰箱冷藏浸漬至少12小時。

4.    將步驟3的材料從冰箱取出退冰一小時,拌入香草豆莢殼,開中大火煮沸後,轉小火繼續熬煮,過程中需不時攪拌,直到變濃稠,溫度顯示104℃即可, 約需十幾分鐘。

5.    熬煮果醬的同時,將瓶罐容器放入烤箱中以低溫( 100)加熱約15分鐘消毒。

6.    趁熱將果醬裝罐並加蓋,放涼後冷藏。套句西班牙諺語:「放在美麗瓶子中的酒更為美味。」應該找些美麗的瓶罐來裝手工果醬。

相關食譜:
香草鳳梨果醬
百香果芒果果醬
鳳梨果醬
百香果蘋果果醬
百香果桑葚果醬
香草蘋果鳳梨果醬

9F6B1981-B882-4561-87BB-ACEB65822566.jpeg - 料理烘焙11~110
FB08A867-9749-4D86-99CF-6FEDF750B34D.jpeg - 料理烘焙11~110
0D69BFD2-382C-4B56-9E33-3ED5C442749E.jpeg - 料理烘焙11~110

回應
2020金選獎
優質大賞
優質大賞

我每天都親自準備三餐,而且最喜歡全家人都圍著餐桌一起享用。熱愛廚房、鍋碗瓢盆、美食、瑜珈、飛輪、健身、單車旅行、閱讀,還有孩子。 同時堅信 :

"運動"和"飲食",都擁有"把全家人串在一起"的力量。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite