202007130859蔓越莓司康

介於餅乾與麵包之間紮實口感的司康(scone),有著蛋奶濃純的香氣,是英國下午茶必備的茶點。好吃的司康,一定要是手工現做,並在出爐後即時享用,才能擁有司康最佳的賞味時機。食用時順著中間的裂口用手剝開成兩瓣,先將奶油塗抹於半片司康上,再疊抹上果醬,以單片食用。記得奶油一定要塗上厚厚一層,絕對不能小氣或怕胖,這樣才能享受到道地英式司康的美好滋味喔!而這款蔓越莓司康因為已含有蔓越莓,所以可省略果醬,食用時只抹上奶油即可。

              麗文烘培DIY教室

英國烤餅~蔓越莓司康SCONE

 

 

成品數量:1.5~1.8cm厚、4cm 直徑菊花模約30~40

製作程序

      1. 材料(1+2+3+4)倒在桌上,用不鏽鋼刮板拌勻

      2. 從冰箱拿出無鹽奶油,放入步驟1.的粉堆裡,蓋上麵粉,將奶油切成片→條→如黃豆大小顆粒,過程中須不斷撥麵粉蓋到奶油上,動作要快,以免奶油溶化,切好後加入蔓越莓乾,然後中間挖個粉牆◎,玻璃量杯內打入蛋和冰鮮奶,用叉子攪散一下,再倒入粉牆內,用叉子將內側的粉撥入粉牆內蓋住蛋奶水(叉子橫拿,注意不要潰堤!再輕輕用叉子攪拌(像炒飯一樣,直至所有粉皆拌入,再用不鏽鋼刮板輕拌(仍像炒飯一樣)

      3. 右手持不鏽鋼刮板撥翻→左手壓,反覆數次,再將麵糰整成一整塊→切半→翻蓋疊上→壓→切半→翻蓋疊上→壓…,反覆數次,直至成糰(仍可看到白色粉),用保鮮膜整個包起冷藏鬆弛至少20分鐘 (時間足夠最好1個鐘頭)

      4. 桌上灑些麵粉,麵糰用桿麵棍桿成1.5~ 1.8公分厚,再用模型押出一個個圓,也可直接用刀切割成5cm三角 形或方形,表面再刷上蛋黃,有時間最好室溫鬆弛5分鐘再烤。如果想吃脆糖司康,刷完蛋黃後,可在表面灑上二砂糖再烘烤,吃時可不用搭配有鹽奶油。

       5. 烘烤溫度:200/180℃烘烤約12~15分鐘至表面金黃(烘培時間需依照司康厚度作調整),然後挑選最厚的司康進行檢測,撥開司康,內部呈現乾鬆狀態,即可出爐。
6. 剝成兩半,趁熱放上一小片有鹽奶油

 

 

材料名稱

數量

 

1

()筋麵粉

 290g

 

2

B.P.泡打粉

2 t

 

3

二砂糖

  32g

 

4

  4g

 

5

無鹽奶油

110g

 

6

冰鮮奶

120g

 

7

全蛋

 35g

 

 8

 蛋黃

 10g

9

蔓越莓乾

75g

*另備1~2個蛋黃刷表面

*也可準備有鹽奶油(或無鹽奶油撒鹽)當抹醬

 

註:1.B.P.(泡打粉)是製作蛋糕餅乾經常會使用到的發粉,但市面上泡打粉通常含有鋁的成分,選擇無鋁泡打粉是比較令人放心的選擇。
     2. 蔓越莓也可換成葡萄乾、巧克力豆等,做成其他口味,葡萄乾(50g)需先用熱水泡軟擠乾備用。
     3. 完成的麵糰若不馬上烘烤,可冷藏保存至多兩天,冷凍則約一兩星期。
       4. 一顆雞蛋(全蛋)淨重約57g,其中蛋黃約19g,蛋白約38g






















回應
2020金選獎
優質大賞
優質大賞

我每天都親自準備三餐,而且最喜歡全家人都圍著餐桌一起享用。熱愛廚房、鍋碗瓢盆、美食、瑜珈、飛輪、健身、單車旅行、閱讀,還有孩子。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite