201911162206洛神果醬~如紅寶石般艷麗、晶瑩剔透!秋冬限定的酸甜美味

F5CEB5AF-8179-4120-A2A9-FDC5DCF87820.jpeg - 料理烘焙7913E991E-6488-4AEA-A666-5DF913234676.jpeg - 料理烘焙7每年的11月,總會收到三姊寄來四姊親手栽種的洛神花萼,一大箱至少有五公斤呢!因為最辛苦麻煩的部份她們都已經幫忙處理了,我只需花點時間就可製作出足可吃上一整年的美味美麗果醬,真的是好幸福!我每年煮果醬的方法好像都會有些不同,因時、因心情....,其實烹飪的方法本來就沒有唯一或絕對的對錯,只要了解為什麼這麼做的道理,就可以做一些調整和變化。去年我少了靜置的步驟,因此加了較多的水,今年因為想一次且只用一鍋熬煮較多的洛神花,而且想分成兩天製作,於是加糖靜置讓花萼自己出水,就不需另加太多額外的水量了,但仍然可以熬煮出汁液豐盛的美麗果醬。如紅寶石般艷麗、晶瑩剔透、酸酸甜甜的洛神果醬,是雪白的手工優格的最佳搭檔,一紅一白組合成餐桌上的最美風景,秋冬的幸福滋味!

洛神果醬


材料:(洛神花萼:砂糖:水→541)
洛神花萼 2000g
砂糖 1600g
 400g
1/4t  (鹽可以提味,份量少少即可)

1.洛神花果先用刀平切除去前端之硬質部,再以竹筷或原子筆管由平切處穿入,擊出其中大粒的種子,留下花萼,用清水充分洗淨再用剪刀將花萼一一剪開,檢查裡面是否乾淨,再剪成小片

2.煮滾半鍋水,分次將洛神花萼殺菁1分鐘撈起。因為洛神花鮮紅艷麗的色澤來自花菁素,若不殺菁洗出部份色素,果醬會呈暗紅色。而殺菁水可以保留,另外加入適量糖即為洛神汁,可供飲用或製作果凍(食譜請點看這裡→宛如紅寶石般晶瑩剔透的洛神玫瑰果凍)

3.將殺菁後的花萼分兩次放入6公升的大鍋中,每次都加入半量砂糖和鹽覆蓋在花萼表面,不需攪拌,蓋起來靜置一夜。若氣溫較高或擔心螞蟻入侵,可冷藏靜置,熬煮前最好移出冰箱恢復至接近室溫再煮。

4.靜置一夜的洛神花會出很多水,所以僅需再加入400g即可熬煮,先以中大火煮滾,再轉小火熬煮,過程中偶爾輕輕攪拌,並撈除浮沫,至溫度達到104℃即可熄火。 

4.立即裝罐並加蓋。冷卻後冷藏或冷凍保存。

5.加入的糖看似很多,但其實成品還是保有洛神的香酸喔! 

6.洛神果醬除了可與奶油同抹麵包,也可以沖泡熱開水或冷開水飲用,或淋在優格與鮮奶酪上。據說可以解熱、降血壓、補血、生津止咳、消除疲勞與便秘、利尿去浮腫、平衡體內酸鹼值、養顏美容、助消化、增強胃功能..

註:
1.
玻璃罐消毒殺菌~
方法A.熬煮果肉同時將玻璃罐罐放入烤箱中以100度加熱15分鐘。         
方法B.將玻璃罐放鍋子裡加水煮滾後再煮5分鐘,再倒扣在網架上晾乾或用烘碗機烘乾。

2.玻璃罐裝果醬可冷凍,可保存較久。因為一般玻璃罐的蓋子內側仍有塑料成分,我不喜歡做倒放抽真空的動作。因此多以冷凍延長保存時間。
3. 
玻璃罐裝液體則避免冷凍,因為水結冰體積會增大,容易使玻璃脹破。
4. 洗淨的洛神花萼若暫時不煮,可以冷凍保存。
5.平時儘可能多蒐集保存玻璃瓶罐,去掉標籤(若不易撕除,一般用鋼刷在流水下即可刷除),洗淨烘乾消毒後,即可取代保鮮盒,既環保又安全。

 

相關食譜→手工優格
                  洛神花果醬1
                  洛神花果醬2
                  洛神果醬~如紅寶石般艷麗、晶瑩剔透!酸酸甜甜的秋冬之味(附:玻璃罐消毒與冷凍)

35935E7D-6E45-412E-9715-40E1BE3757DE.jpeg - 料理烘焙7
0CE6254B-54DF-4166-81A5-5EF6C6A12167.jpeg - 料理烘焙7
C49E990A-DD35-4745-ACDE-12815D78078F.jpeg - 料理烘焙7

 

回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite