201903071920紅豆抹茶乳酪蛋糕

840980F1-E1F7-4709-883D-6C62AFDA219E.jpg - 料理烘焙7IMG_3260.JPG - 料理烘焙7對於既是抹茶控又是紅豆控而言,這樣的組合真是太讚了!

                麗文烘培DIY教室

 紅豆抹茶乳酪蛋糕

 

成品數量: 22* 30c m長方形小烤盤1(切成24小塊)

製作程序

            1.餅皮: 消化餅乾放在大鋼盆裡用桿麵棍壓碎,無鹽奶油隔水加熱融化後,倒進碎餅乾裡,用湯匙拌合均勻,倒入蛋糕模(先用一張錫箔紙將內側整個包覆,或底舖烘焙紙、邊緣抹油,用剛剛裝融化奶油的碗裡殘留的奶油就夠了),用手或湯匙將餅皮壓緊實,冷藏備用。

                 2.原味乳酪糊:(奶油乳酪+細砂糖放在大鋼盆裡隔水加熱,用打蛋器攪拌至光滑綿細無顆粒,離開熱水,將蛋一次一個分次加入拌勻,再加入優格和動物性鮮奶油拌勻,

             3.製作裝飾材料:準備一張A4大小烘焙紙或影印紙,對角切割成2張直角三角形,取一張摺成簡易擠花袋;然後將1T原味乳酪糊和2t開水放小碗裡拌勻,再舀進簡易擠花袋裡備用,

                 4.抹茶乳酪糊:取約6湯匙原味乳酪糊到裝了抹茶粉的小碗裡,將抹茶粉拌成糊狀(a),再分次慢慢加入原味乳酪糊中拌勻成抹茶乳酪糊。如果想要做成大理石紋路,就先加入一半(a)拌勻後,將這較淺色的乳酪糊一半入模後,再把剩下的(a) 加入剩下的淺色乳酪糊中拌勻成較深色的乳酪糊,然後入模。

                 5.裝飾:把蜜紅豆鋪到已完成的的步驟1.裡,抹平,再將步驟 4.的乳酪糊倒入,抹平,然後利用步驟3.的材料在表面擠上線條,可先反複劃大Z字,再將烤盤旋轉90°,用探針或小刀尖將線條反複劃小z字;也可以先擠小點點,再用探針或小刀尖將小點點劃出美麗的紋路。

                  6.烘烤:將步驟4.的完成品放到另一個稍大一些的烤盤上,在烤盤上加1公分 的冷水,烤至時間到,用探針叉一下中央,若無沾到麵糊即可出爐

                    7.食用:冷卻後連模冷藏冰透後再脫模切片食用, 若切成10*2cm,可得30條;若是10*2.5cm,可得24條;若切10*3cm,可得20條。用熱刀切,將鋸齒麵包刀在瓦斯爐或熱水中加熱,每切完一刀都要擦刀再次加熱,才不會切的花花的。

 

 

材料名稱

數量

 

乳酪糊

 

1

奶油乳酪

375g

 

2

細砂糖

60g

 

3

雞蛋()

2

 

4

原味無糖優格

80g

 

5

動物性鮮奶油

100g

 

6

抹茶粉

2T

 

餅皮

 

7

消化餅乾

160g

 

8

融化奶油

  40g

 

            夾餡

 

9

蜜紅豆

450g

 

 

烘培溫度:上火150°C/下火150°C   時間:約40分鐘

 

 

相關食譜:紅豆粒餡與紅豆湯
                  手工優格

註:1. 奶油乳酪的保存方式:冷藏,絕不可冷凍。
       2. 隔水加熱:利用蒸氣加熱,可避免加熱溫度過高。
   
 3.餅皮如果使用可可造型餅乾中麵糰的1/2份量製作也很好喔!將麵糰桿成與烤盤相近大小的長方型片狀,再移入已鋪滿錫箔紙的烤盤,用叉子戳些洞,再以上火180°C/下火150°C 烤約20分鐘至八九分熟,出爐冷卻後再填入乳酪糊,然後進行上述步驟6的烘烤。

IMG_3233.JPG - 料理烘焙7
IMG_3234.JPG - 料理烘焙7
IMG_3235.JPG - 料理烘焙7
IMG_3236.JPG - 料理烘焙7
IMG_3237.JPG - 料理烘焙7
IMG_3238.JPG - 料理烘焙7
IMG_3239.JPG - 料理烘焙7
IMG_3240.JPG - 料理烘焙7
IMG_3241.JPG - 料理烘焙7
IMG_3242.JPG - 料理烘焙7
IMG_3243.JPG - 料理烘焙7
IMG_3244.JPG - 料理烘焙7
IMG_3245.JPG - 料理烘焙7
IMG_3246.JPG - 料理烘焙7
IMG_3247.JPG - 料理烘焙7
IMG_3248.JPG - 料理烘焙7
IMG_3249.JPG - 料理烘焙7
IMG_3260.JPG - 料理烘焙7
840980F1-E1F7-4709-883D-6C62AFDA219E.jpg - 料理烘焙7
D8DDCE2B-7BB9-42D0-AE93-8AF999F6571B.jpg - 料理烘焙7
D72A3E6D-ACC6-45B9-9DDC-BBAC39356BA1.jpg - 料理烘焙7

 

回應
2021金選獎年度美食人氣獎

我每天都親自準備三餐,而且最喜歡全家人都圍繞著餐桌一起享用。熱愛廚房、鍋碗瓢盆、美食、瑜珈、飛輪、健身、單車旅行、閱讀,還有孩子。 同時堅信 :

"運動"和"飲食",都擁有"把全家人串在一起"的力量。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
2020金選獎
優質大賞
優質大賞