201805241241150年來首位台灣葉采衢站上柏克萊畢典演講,期許畢業生:讓世界成為更好的地方

 

葉采衢在柏克萊大學畢業典禮演講
全文:
https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5090010

  • 我們踏入柏克萊的時候,每一個人都依據自己的強項選擇科系,卻不曉得未來將肩負的任務。不管你選擇的是聽診器、計算機或移液器,我敢說我們在柏克萊學到的,遠不止於使用工具的方法。然而,如同在破冰活動中學到的一課,從此刻起開展的旅程中,我們要完成的各種任務,最終得靠匯集我們的創意、思辨能力與團隊合作才能達成。
  • 我某次拜訪西藏時,遇到了Yomei,她是當地的學生,雖然唸的是慈善學校,她仍因為財務吃緊被迫輟學。後來我才知道,為了養活家中手足,Yomei必須把所有時間投入工作即使畢業是她的夢想。一年後,我在與她通訊時得知,Yomei把所有剩餘的存款用來買煤碳,提供暖氣讓夏天被迫工作的學生,可以趁嚴寒的冬季上學。

    我們在世界上最好的公立大學就讀,何其幸運能擁有各種工具創造更美好的世界。Yomei幾乎一無所有,但她單憑自身的動力與決心,就讓世界變得比她所知道的更美好一些。

  • 走出柏克萊的校園,到處都是等著叫你面對現實的人。但事實上,在實際嘗試之前,沒有人知道一件事情到底有沒有可能成功。就像德國著名哲學家尼采所說,「知道生命的意義,就能承受各種苦難(He whose life has a why can bear almost any how.)。」一切都關乎我們是否願意跨出那一步,點亮旁人的生命。不管你是科學家或藝術家、醫生或工程師,不分背景,有一件事情不會改變:生命會承接你賦予它的意義。

回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite