201711251120暖心暖身的黑糖薑奶茶~最適合現在冷冷的天了!為自己和親愛的家人煮上一杯吧!

IMG_8059.JPG - 烹飪烘焙6這一兩週高二的課程進行到韓式起司辣雞鍋,寒冷的天氣真是來得剛剛好。那天羅義慶看到同學切剩的半塊生薑,馬上說可以拿來煮薑茶,然後他就開始述說他是如何在深夜11點為自己煮了黑糖薑茶,還說加鮮奶超好喝的,「老師,妳一定要試試看,一試就會愛上了!」羅同學口才真的很好,我立馬被他說服了,迫不急待當晚就煮了薑茶,隔天早餐再煮成奶茶。果然一試就深深愛上了,連煮了好幾天呢!這真是寒冬早餐最適合的飲品。雖然色澤看起來很淡,可是其實薑味是濃郁的,而牛奶溫潤了薑的辛嗆,一入口,身心都溫暖了起來。

                                                          麗文烹飪DIY教室

黑糖薑奶茶

成品數量: 300ml  6

製作程序

1.      煮薑茶:
(1)
老薑徹底搓洗乾淨,不需去皮,切成大塊狀,右手握住菜刀柄,將刀面放在老薑上,左手掌根置於刀面上,向下使力將薑塊壓碎,把薑塊翻面再壓一次。
(2)
把壓碎的薑塊和水一起放進不鏽鋼厚底單柄鍋內,
浸泡10分鐘,再以中大火煮滾後,轉小火繼續10分鐘,加入黑糖和肉桂粉拌融。熄火,蓋上鍋蓋至少再10分鐘。悶越久味道越濃郁。我喜歡晚上煮好→悶浸一夜→隔天早餐就可以快速煮好薑奶茶。

2.      煮薑奶茶:
濾茶網過濾出需要的薑茶份量到牛奶鍋裡,例如我想煮
3杯,就濾出500g薑茶,剩餘的薑茶連同老薑,可以一起裝罐冷藏保存,下一回再利用。然後將與薑茶等量的鮮奶倒入,開小火煮,煮約3~4分鐘,至溫度約85℃即可熄火。注意不要煮到滾沸喔。 我習慣用乾淨的小指頭測試,快速摸探一下奶茶表面溫度,夠熱了即可。

註:若想薑味更濃郁 、更辛辣~
1.薑可增加為200g(即:水的2/10,黑糖為水的2/100)
2.步驟1--也可以薑先乾煸至香味出來再加熱開水煮。

     3.步驟2--也可以薑不先過濾而與牛奶同煮後再過濾。

  

 

材料

數量

1

老薑

100g

2

1000g

3

黑糖

20g

4

肉桂粉

1/4t

5

全脂鮮奶

1000g

    註:感謝羅義慶同學提供食譜靈感。

IMG_8040.JPG - 烹飪烘焙6
IMG_8041.JPG - 烹飪烘焙6薑先乾煸至香味出來再加熱開水煮也可以。
IMG_8043.JPG - 烹飪烘焙6
IMG_8044.JPG - 烹飪烘焙6
IMG_8053.JPG - 烹飪烘焙6
IMG_8054.JPG - 烹飪烘焙6IMG_8055.JPG - 烹飪烘焙6

薑不先過濾而與牛奶同煮後再過濾也可以↓
IMG_8045.JPG - 烹飪烘焙6
IMG_8046.JPG - 烹飪烘焙6
ACF3948E-34F2-4F0D-8CF7-433CBD1CAF22.jpg - 烹飪烘焙6
B18274B9-4300-4A1D-9DB7-8F1C97256AF2.jpg - 烹飪烘焙6

回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite