201711302211水波蛋佐松露醬

83BCEC41-6A9B-4ECE-950F-3A44751ADA7A.jpeg - 烹飪烘焙6曾被著名美食家布里亞 薩瓦蘭(Brillat Savarin)盛讚為「廚房的鑽石」的松露 (Truffle),與魚子醬、鵝肝並列為西方世界三大珍饈。它被形容帶有一股奢靡的神秘香氣,是「來自天堂的味道」,而新鮮松露一千克十萬歐元的身價,可不是尋常人吃得起的。倒是還能從松露加工品,如松露醬、油漬松露切片,略識其滋味。我購自住家附近超市的松露醬,價格還算親民,8%的松露成分,不論加入濃湯裡、拌入義大利麵或是佐水波蛋,少少一點,就能讓料理的香氣瞬間提升,而且嘗過一次就戒不掉了,會讓人上癮喔!想更奢侈點,就再加片託朋友從歐洲直送的橄欖油漬松露切片。一大早來上這麼一份做法簡單的「來自天堂的味道」,忍不住讚嘆「生命何其美好!」

麗文烹飪DIY教室

水波蛋佐松露醬(poached eggs with Truffle pate)

成品數量:3人份

  水波蛋(poached eggs)

1.       1.2公升牛奶鍋中放入半鍋水加熱至微沸狀態(水面徐徐冒出少許泡泡,此時約85 ),加入白醋2T(可幫助蛋白凝結)。將火轉到最小。
註:若是使用2.5公升沙司鍋(Sauce Pan)同樣加半鍋水,醋則加  2T。

2.      一顆雞蛋先打入一飯碗中,左手握住鍋柄將鍋身傾斜約30度,右手持裝了雞蛋的飯碗,讓碗緣可碰觸到水面下一點,再將蛋緩緩滑入微沸的水中泡煮至喜歡的熟度,即可撈起瀝乾水分備用。過程中不要攪動它,水也千萬不要滾沸,蛋白凝結即可撈起。或參考下列時間煮至自己喜歡的熟度。

3.      將另2顆雞蛋也分別做成水波蛋。擺盤時蛋白鬚鬚可去掉(不是丟掉喔!是先拿起來吃掉。)

註:

1.    3分熟:小火慢煮3分鐘後撈起,蛋黃軟嫩尚能流動

         5分熟:小火慢煮5分鐘後撈起,蛋黃凝結但仍軟嫩

           全熟:小火慢煮7分鐘後撈起,蛋黃和蛋白堅硬

2.  雞蛋越新鮮,蛋白凝結後擴散的面積會越小。最好使用冷藏蛋製作較易成功。

 3. 有時趕時間,我會同時煮3顆蛋,但會等前一顆蛋蛋白稍稍凝固,再滑入下一顆蛋,這樣三個蛋就不至於黏在一起了。

 

材料名稱

數量

 

1

水波蛋:

雞蛋

 

3

2

白醋

  1T

佐料:

3

松露醬

適量

4

鹽之花

適量

 

 

 

   

CAB5A1C6-7263-4A3B-94DC-7CE57C4F89FC.jpeg - 烹飪烘焙6

 

 

 

1D1D0521-78F5-493A-8A91-7710CF5D49CA.jpeg - 烹飪烘焙6


E7088D6C-F3EA-4AC6-A449-0679DFC1DA6D.jpeg - 烹飪烘焙6
90DCBF07-39EC-4A2F-8CC9-A9DC7D44AB45.jpeg - 烹飪烘焙6

 
3DDAB31B-D6CF-43B6-95A1-0D69B09A8D15.jpeg - 烹飪烘焙6 2.5沙司鍋(Sauce Pan)中放入半鍋水並加2T醋
6BFCC607-4C41-442E-A5A2-77C178D1E87D.jpeg - 烹飪烘焙6
95C58D53-A8B8-4093-B2D5-B95B6EB5AF1C.jpeg - 烹飪烘焙6
1A97A758-A297-43AD-92EB-2CCEA17815E2.jpeg - 烹飪烘焙6松露醬

nEO_IMG_IMG_7958.jpg - 烹飪烘焙6油漬松露切片
nEO_IMG_IMG_7969.jpg - 烹飪烘焙6煮三分鐘

回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite