201509270844越南咖哩雞

nEO_IMG_IMG_4143.jpg - 料理烘焙4不同於日式咖哩的濃稠糊狀,越式或泰式咖哩是呈湯水狀。而越式咖哩又比泰式咖哩清爽,泰籍主廚阿明師面對學員詢問泰國料理和越南料理的差異時就表示:「越南料理要酸不酸,要辣不辣。」不過,倒蠻適合我們台灣人口味。

                                                          麗文烹飪DIY教室

 

越南咖哩雞

成品數量: 3~4人份

製作程序

1.       雞腿肉剁塊加入所有醃肉料,(若不吃辣就省略辣椒粉),至少醃製1 小時備用。

2.      洋蔥洗淨,切半,剝掉外皮,將切面貼在砧板上,再切去頭尾,然後逆纹切條,再切成丁;蒜頭洗淨去膜切末;紅蘿蔔洗淨切滾刀塊;蠔菇洗淨剝開;香茅洗淨切段

3.      鑄鐵平底鍋用水沖洗一下,小火燒乾後,馬上將醃好的雞肉擺入鍋中,有皮的一面貼鍋底,煎至兩面金黃上色備用。

4.鑄鐵湯鍋先放入1T沙拉油,然後加入洋蔥丁和蒜末,再開小火將洋蔥炒軟炒香,炒到變透明,再加咖哩粉快速炒香,然後放入雞肉、紅蘿蔔、香茅和水,轉中火煮滾後,再轉小火燉煮20分鐘至紅蘿蔔軟透。

4.      然後加入椰漿煮滾,熄火,加入檸檬汁拌勻。嘗試過味道後,再以鹽或魚露調味(調味可以1/4t慢慢加,直至滿意為止)。如果喜歡,也可以澆淋一點辣油。

5.  可以搭配法國麵包或米飯食用,若將水量增加一倍(當然食材5~10也要等比例增加),湯汁多一些則可加入越南河粉或寬粉絲,都很美味喔!

 

材料名稱

數量

1

雞腿肉剁塊

500g

2

洋蔥

1

3

紅蘿蔔

1

4

蠔菇

1

5

蒜頭

6

6

咖哩粉

1T(1湯匙)

7

香茅

新鮮1 枝或乾燥1T

8

500g

9

椰漿

150g

10

檸檬汁

1T(1湯匙)

 

 

 

醃肉料:

1

咖哩粉

1T(1湯匙)

2

蒜末

1T(1湯匙)

3

砂糖

1t(1茶匙)

4

魚露

1T(1湯匙)

5

辣椒粉

少許

 

 

nEO_IMG_IMG_4141.jpg - 料理烘焙4

nEO_IMG_IMG_4146.jpg - 料理烘焙4

回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite