201404242022閱讀筆記~裴勇俊《探尋韓國之美的旅程》

很喜歡裴勇俊對「家人」、對「家常菜」、對「持家」的詮釋:

「餐廳再怎麼費工準備的食物,還是無法取代充滿家人愛心的家常菜。上餐廳的期待感和吃到特別味道時的驚喜,還是有其價值。不過像是日常生活中的單純瑣事,才真正具有意義一樣,我在想,或許每天在家吃的樸實家常菜,才是我活力的根源。我大部分的人生,不都是在家裡吃的單純飯菜中度過嗎?

小時候並不是很清楚。滿腦子都只關心愛吃的飯菜,那頓飯經過哪些過程,才能來到我面前,做飯的人花了多少工夫時間,完全漠不關心。那些不曾記得的懷念,突然排山倒海的湧上來。

不論麻煩事也好,疲累也好,只要坐在熱騰騰的餐桌前,和家人相坐對望,那些煩憂就會隨熱氣煙消雲散,讓我產生面對的勇氣。用被子蒙住頭,以全身表達生氣與不滿時,也會聽到「吃了飯再睡吧!」的聲音,這是母親希望不要跳過一餐的溫柔,我想起這就是家常菜微妙的力量。還是「飯心」最重要,意思是生活中,和所有事相比,吃飯才是生活的重心。小時候聽起來不大認同,但是十幾年來一直獨自生活的今日,我也不禁點點頭。食口(譯註:韓文中家人的意思),一起吃飯的人,那才是家人的另一個名字。」

「準備好美味早餐,讓刺激味蕾的香氣盈滿整個房間。」

「如果心裡沒有懷念的事情,那生活是多麼的荒涼。」

「有開心的事會先想到誰?」

「僅使用最低限度的調味料,不會搶了食材的風味。」

持家就是一家人生活的方式,外人所看到的家庭樣貌,或家裡的所有物品,都和持家有關,因著不同人持家,家裡的氣氛就會完全不同,即使一個人過生活,也想把家裡打理好。」

「泡菜煎餅:切碎的泡菜 1杯、泡菜湯1杯、洋蔥絲1顆、魷魚切細絲1隻、蛋1顆、低筋麵粉1杯、水1/4杯、醬油1t、鹽1/3t、沙拉油適量,煎成直徑8cm圓餅。」

~《探尋韓國之美的旅程》裴勇俊  布克文化

回應
2020金選獎
優質大賞
優質大賞

我每天都親自準備三餐,而且最喜歡全家人都圍著餐桌一起享用。熱愛廚房、鍋碗瓢盆、美食、瑜珈、飛輪、健身、單車旅行、閱讀,還有孩子。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite