201403151501青蒜洋芋湯(Vichyssoise)

青蒜馬鈴薯濃湯(Vichyssoise) 是法國主廚 Louis Diat1917年在美國紐約 Ritz-Carlton Hotel 所研發出來的,而以Louis Diat法國的故鄉Vichyssoise命名。這道法式濃湯傳統是冰過後再以冷湯的方式呈現,但是趁熱食用也是很好的。青蒜(leek)、馬鈴薯,就使用這兩種在地當令食材簡單燉煮出ㄧ抹淡綠的初春美味吧!滿滿鮮蔬的鮮甜清爽湯品,再佐以麵包和水果,就是毫無負擔的一餐輕食喽!

 

麗文烹飪DIY教室

 

青蒜洋芋湯( Cream of Leek and Potato Soup )

成品數量: 4人份

 

 

 

 

 

(我的作品)

 

材料名稱

數量

1

無鹽奶油

20g

2

青蒜

2

3

馬鈴薯

2

4

雞高湯或水

800g

5

動物性鮮奶油

200g

6

1t

7

白胡椒粉

1/8t

 

 

 

製作程序

 

 

 

  1. 動物性鮮奶油秤量好,室溫退冰;青蒜洗淨切絲;馬鈴薯洗淨去皮切薄片
  2. 湯鍋中放入無鹽奶油,小火加熱至融化,加入青蒜絲炒軟且香味溢出
  3. 加入馬鈴薯薄片拌炒一下。
  4. 淋入水或雞高湯煮至沸騰,轉小火熬煮20分鐘,至馬鈴薯熟軟。
  5. 熄火,使用手持式食物調理機將所有材料攪打至均勻的糊狀(或倒入果汁機中攪打,再倒回鍋中加熱)
  6. 慢慢淋入動物性鮮奶油,邊淋邊攪勻,再次開火,小火煮至湯汁再微沸時,以適量的鹽及白胡椒粉調味即可,要試味道喔!
  7. 熄火,盛入湯盤趁熱食用非常美味。

註:1.青蒜約2大支200g

      馬鈴薯約2400g

   2. 動物性鮮奶油也可換成鮮奶100g

 











回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite