201401121637越嚼越香的歐式麵包~水果燕麥堅果麵包(無添加糖和油)

台灣自產的芒果乾很適合烘焙麵包,我覺得它的香氣和口感更優於葡萄乾,Q軟甜蜜、又帶著微微的酸香,鮮橙的色澤也很漂亮!為這款口感紮實的歐式麵包增色不少。不添加糖和油,而是裹入大量的堅果和果乾,營養又健康,適合放冷了再切片食用,濃郁的果香和麥香,越嚼越香!

水果燕麥堅果麵包(歐式麵包)

份量:2(每個麵糰重量約350g)

材料:

1. 高筋麵粉    225g

2. 全麥麵粉   75g

3.  燕麥片    50g

4.                   1t

5. 即溶酵母       1 /2t(2g)

6. 水或鮮奶  240g

7. 堅果       50g(核桃、胡桃、南瓜子、杏仁片、葵瓜子任選2~3).

8. 乾燥水果乾 60g(葡萄乾、芒果乾、蔓越莓、糖漬橘皮……任選2~3)

 9. 裝飾:蛋液和燕麥片適量

製做步驟:

1.         準備餡料:芒果乾切成小丁。

2.       揉麵:材 1~6放入鋼盆裡,揉成稍具光滑狀,再將所有堅果和果乾揉入麵糰中即可。

3.       第一次發酵:將揉好的麵糰整圓後就放入兩倍大以上的容器中,蓋起來冷藏低溫長時間發酵過夜。也可以室溫發1小時後再擺進冰箱裡。

4.      分割&鬆弛:將麵糰分割成2等份,一一滾圓,室溫鬆弛15分鐘。

5.      整型&最後發酵:將麵糰壓扁,擀成橢圓長形,翻面,將長邊的兩邊分別往中間折入1/3,接合處捏緊朝下,然後在麵糰表面整個刷上蛋液,再均勻沾附一層滿滿的燕麥片,放到溫暖的地方進行最後發酵約60分鐘(天冷可能需要更久),發至2倍大。

6.        烘烤:烤箱以上火220/下火220℃預熱10分鐘,將已完成的步驟5.放在烤盤上再放入烤箱最下層,並將溫度降為上火200/下火200℃,烤約30分鐘至金黃上色即可。









回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite