201312211328古典巧克力蛋糕(適合冬天操作的食譜)

二月真是個歡樂的月份!這個月我會帶著學生製做各式各樣的節慶食物,有冬至湯圓、可麗餅、聖誕節的蛋糕和餅乾,古典巧克力蛋糕和雪球只要篩上糖粉,馬上就有了聖誕節的氣氛。電影「巴黎御膳坊」(Haute Cuisine)裡那位法國南部小城佩里戈爾的著名廚師離開了法國總統的愛麗舍宮私人廚房後,曾經講過一句名言:「人活著其實不應該只為了健康而放棄享受美食」應該吃真正的好食物,吃少一點,多運動,就能夠享受食物的美好而無須過度擔心。很多時候問題並不在於食物本身,而是食用的份量。但我也很怕見到學生因無知而使用了假食材,在每一次的烹飪實習中帶著他們分辨食材的真偽好壞就成了重要的功課。

用真正的好的巧克力來製作巧克力蛋糕,濃郁的香氣從量秤材料時就開始瀰漫在空氣中,忍不住偷嚐尚未烘烤的麵糊,真是美味的巧克力漿啊!天氣冷,融化的巧克力和奶油很容易又回硬,因此在古典巧克力蛋糕的製作程序上可稍作調整來解決麵糊變硬不易攪拌的問題,這份食譜就與夏天的食譜有了這麼一點些微的不同。

麗文烘培DIY教室
~為家人親手烤一個蛋糕,共度歡樂的佳節,你也有能力為家庭生活加溫!

古典巧克力蛋糕~口感扎實的歐式蛋糕

 

成品數量: 六吋3或七吋2

 

製作程序

1. 準備: 無鹽奶油事先從冰箱取出放軟(1~4小時);中鋼盆裝半盆隔水加熱用的熱水;蛋糕模型底和邊皆襯上烘焙紙以利脫模。

2. 材料 (1+2)小鋼盆打蛋器攪散即可。

3.  (苦甜巧克力)大鋼盆內,然後架在步驟1的中鋼盆上隔水加熱融化,邊用木匙或橡皮刮刀攪拌,勿加熱過頭,以免油水分離,完全融化後馬上趁熱加入可可粉攪拌均勻,再加入軟化的無鹽奶油攪拌融化,若融不了,可再隔水加熱,之後離開熱水攪拌至降溫,再將步驟2.加入攪勻,再加入牛奶攪勻,然後加入1/3步驟4.已打發的蛋白,換用橡皮刮刀切拌均勻,再加入材料(7+8) 拌勻(不需過篩),之後再全部倒回打發蛋白鍋中,續用橡皮刮刀刮鋼由底挖起翻拌(刀切拌合),邊轉動鋼盆,切拌至均勻光滑即可裝模,六吋一個約裝300g麵糊(請使用電子秤)。

4.  蛋白裝中鋼盆攪拌機快速打發 (打至很多很多細泡泡),再將糖分三次加入,打至硬挺但仍稍會移動(七分發)

5.  出爐放冷後在表面篩滿厚厚一層防潮糖粉。如果喜歡,可以搭配香草冰淇淋食用。

 

 

材料名稱

數量

1

蛋黃

 細砂糖

85g

2

60g

3

60%cocoa苦甜巧克力

 可可粉

 無鹽奶油

180g

4

45g

5

150g

6

牛奶

25g

7

高筋麵粉

 B.S.小蘇打

105g

8

1/4t

9

蛋白

 細砂糖

135g

10

108g

 

 

 

 

 

 

總重

900g

 註:蛋黃85g約五顆的量,蛋白135g約四顆的量,如果嫌麻煩,就五顆中型的蛋全使用也是可以的,在教室裡我就會建議學生這麼做,省去處理剩餘雞蛋的問題。

 

烘培溫度: 180 °C / 180°C先烤約20分鐘,再將溫度降為160 °C / 180°C續烤約10分鐘,烤到探針插進蛋糕正中央底,還沾點細砂狀麵糊即可出爐。烤盤上一開始要放半杯水(乾了不必再放)

 

註:1.常溫型蛋糕,不需冷藏,擺個三四天仍很好吃;也可冷凍,吃起來像巧克力塊、冰淇淋。

    2.電影「濃情巧克力」中有出現這個蛋糕。

               3.可可含量愈高的苦甜巧克力愈高級,好吃的巧克力才能做出好吃的蛋糕喔!!

       4.最宜配伯爵奶茶,也適合搭配香草冰淇淋。

         5.注意整個麵糊攪拌過程不要太用力、不要拌過頭,以免蛋糕太硬太緊實,攪 拌均勻即可。

         6. 隔水加熱:利用蒸氣加熱,可避免加熱溫度過高,而爲不使水蒸氣進入,鍋盆一定要上大下小。

                   7. 蛋白打發要件:(1)不可混有蛋黃(2)器具不可有水和油(3)糖不可太早加入(4)蛋要新鮮。

相關食譜與文章:五月的蛋糕3~古典巧克力蛋糕
                甜點,幸福的滋味

                巧克力餅乾與香蕉佐草莓淋醬~甜點,一點點才幸福
 
               為親愛的家人製造一點兒驚喜
                家庭生活儀式‧母親節為什麼要烤蛋糕?
               「愛」的表達,永遠不嫌多
                為親愛的家人親手烤一個蛋糕歡度十二月

                與親愛的家人共享蛋糕的甜密滋味
               「會肥死!」?

















也可以在麵糊中間擺上幾顆未融化的巧克力,烘烤完成後就會有融心效果,但因天氣冷溫度低,蛋糕冷卻後巧克力又會變硬,如果還想品嚐融心,可以低溫(150°C)回烤約5~8分鐘即可。






回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite