201105141236法式薄餅食譜(軟式可麗餅)

有學生把可麗餅煎得焦焦脆脆的,包起來頗像市面上賣的硬式可麗餅

可麗餅是法國西北邊布列塔尼的傳統小吃,相傳起源自歐洲宗教節日「聖蠟節」,在冬去春來之際,食用這種煎成金黃色的圓形薄餅,慶祝陽光即將來臨及預祝豐收。
相傳在法國每年的2月2日,只要一手拿著可麗餅(Crêpe),一手握著硬幣,就會帶來一整年的好運,也因此這天被訂為「可麗餅日」。

可麗餅有鹹、甜兩類口味,可以當正餐,也可以作為飯後甜點。法國人說:「不能依照口味喜好隨意搭配組合的,就不叫可麗餅。」

通常鹹味可麗餅是以黑麥麵粉製做,煎得脆脆的,甜味可麗餅則是以小麥白麵粉製做,煎得軟軟的。在法國餐廳裡可以點一份套餐,選擇二鹹一甜三種不同口味薄餅享用,再配以布列塔尼地區特產蘋果酒,就是完美豐盛的一餐。

更多的可麗餅相關介紹請參考:

《巴黎味》曹嘉玲  時報文化出版

《美食考》蔡倩玟  貓頭鷹出版

麗文烘培DIY教室

 

傳統法式薄餠(軟式可麗餅)

成品數量: 25c m直徑約 16~21

 

 

→也可加點兒啤酒酵母或檸檬汁和皮增添風味

 

糖→隨個人喜好自由調整,也可不加,或改加點鹽

 

液體油→可以是融化奶油、橄欖油、沙拉油、調和油……

 

材料名稱

數量

1

全蛋

6

2

細砂糖

2T~6T

3

鮮奶

600g

4

液體油

30g

5

低筋麵粉

300g

   夾餡(自由選擇)

6

奶油

 

7

起士片

 

8

玉米粒

 

製作程序

9

火腿片

 

  1. 大鋼盆打入全蛋打蛋器將全蛋輕輕打散,加入細砂糖攪拌均勻,再分別加入鮮奶、沙拉油攪勻
  2. 篩網過篩低筋麵粉到 步驟1.裡,用打蛋器左三下右三下攪拌(這樣可以避免發泡),將全部材料攪拌均勻成沒有麵粉顆粒的麵糊(很稀喔!)
  3. 若有時間可將麵糊冷藏鬆弛30 分鐘再煎
  4. 單柄平底鍋用小火燒熱並加少許的油,用餐巾紙將鍋面的油抹平均(之後不需再抹油,因麵糊裡已有油脂,所以不會黏鍋)
  5. 用湯杓舀約一杓麵糊直直倒入鍋正中央
  6. 馬上拿起鍋柄快速旋轉平底鍋使麵糊攤成薄薄的一片圓餅狀,越薄越均勻越好,口感才會非常柔軟。
    或是用可麗餅專用的 T形木桿,像使用圓規一般地轉動,快速將麵糊攤圓攤平。
  7. 煎餅過程中不要任意用鍋鏟去動餅,耐心等待餅皮四周微微翹起,表示接觸鍋子那一面的餅皮已乾燥熟了,此時可用鍋鏟或手輕輕掀起一點餅皮瞧瞧是否已上色漂亮了,若已呈金黃花紋,即可翻面再煎幾秒,起鍋
  8. 法式薄餠做好後,可隨個人喜好加些甜或鹹的餡料,例如: 奶油、起士片、玉米粒、火腿、鮪魚醬、生菜  或蜂蜜、乳酪醬、果醬

***若是要吃鹹的,也可不翻面,在鍋中直接放餡料加熱,包好再起鍋,趁熱享用(尤其是加起士片時,會有溶化效果)

10

鮪魚醬

 

11

荷包蛋

 

12

蜂蜜

 

13

乳酪醬

 

14

果醬

 

15

巧克力醬

 

16

冰淇淋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




左邊是一開始煎餅時原先朝上那一面,包餡時也要朝上,包好就在內側
右邊是一開始煎餅時原先朝下那一面,包餡時也要朝下,包好就露在外面


配料夾餡可以任意選擇喜歡的口味




巧克力醬搭配香蕉片



灑上乳酪絲




夾了太多餡料包不起來,所以不要太貪心,免得爆漿,吃的時候容易散落,吃相難看也有損風味


學生們把可麗餅包成各種樣子,這是把未翻面前朝上那一面朝下放上餡料再捲起來切片,簡直就像蛋餅了

回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite