201108131225「會肥死!」?

學生們在親手烹飪烘焙時,可以看到所有的原料一一被加進去的過程,尤其是遇到糖或奶油時,那一組的分量(經常是八人乘以兩倍、三倍甚至更多倍),常常超乎他們的想像,有時會聽到有學生驚呼:「哇!這麼多糖!」「哇!這麼多奶油!」「泡芙!會肥死!」或是「巧克力!會肥死!」因為你親眼目睹,所以你能了解這些美味的食物原來是由這麼多的熱量所組成,而那些你未親眼目睹的,卻容易被你所忽略。就像我經常看到許多學生喜歡喝飲料、珍珠奶茶,其中所含的驚人糖量,因為未親眼見到被加去而被忽略了,如果有機會看到,下次想喝時也許就會稍微考慮一下了吧?!

最近康健雜誌的調查就發現,市售的手搖「微糖」茶飲,其實都超過標準值,像「50嵐」的「微糖」梅子綠茶,每杯(500cc)的總含糖量高達50克,相當於10顆方糖,已超過每人每天糖攝取量應低於45克、約9顆方糖的營養建議。這還只是業者號稱「三分甜」的含糖量,一般未減糖的含糖量就更驚人了,而加了奶精的奶綠、奶茶、加料珍珠、布丁,含糖量也會增加。

「泡芙」、「巧克力」的本身並不會讓人肥死,重點是在每一次吃進去的「量」,否則像我不只在學校教做&吃,還在家裡做&吃,那第一個會肥死的大概是我了,但我的身體BMI指數還蠻標準的。絕竅就在於好好吃三餐,吃好一點、吃少一點,餐與餐之間幾乎不吃任何零食點心。所以我吃甜點,但只在餐後吃,而且總是淺嘗即止,我喜歡意猶未盡、期待著下一次還能再享用的感覺。


生巧克力,只要兩小片就很滿足了!馬芬蛋糕呢,一次一個就夠了,兩人合吃一個也很好。

 

回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite