201108151437日式咖哩蛋包飯


313嘉茹的作品


詠的作品↑


詠在我的食譜書上看到「蛋包咖哩飯」,他說他想做做看,而且全程都要自己來(意思就是不要我幫忙),於是我就手邊有的材料,建議他將做法和食材簡化,他反覆讀了幾遍食譜,然後我幫他煮好白飯、備好料,讓他掌廚。他先煮咖哩醬,在燉煮咖哩醬的那15分鐘,又進行蕃茄炒飯,然後再煎蛋包。第一份蛋皮顏色不均,他很疑惑問我為什麼?我告訴他是因為蛋液沒有打勻,於是他改用筷子打蛋(原先用湯匙),果然將蛋皮煎得很漂亮了。

麗文烹飪DIY教室

烹飪實習食譜

日式咖哩蛋包飯

成品數量: 3人份

製作程序

1.      煮飯:一杯米可煮出兩碗飯,米輕輕搓洗 2次,用電鍋煮飯,內鍋一杯白米加0.8杯水(炒飯用的白飯要煮乾一點才容易炒得粒粒分明),外鍋放半杯~一杯水,煮至開關跳起,再悶15分鐘,把飯翻鬆,放冷備用 

2.      材料A2~3&B2~3洗淨切好備用 

3.      煮咖哩醬:炒鍋放入沙拉油,先炒香洋蔥絲,再將紅蘿蔔丁下鍋炒熟,再加水煮沸,轉小火熬煮15分鐘,熄火加入咖哩塊攪溶,再開小火燉煮至濃稠即可(若有純苦甜巧克力8&鮮奶油15克 可在起鍋前加入增添風味,今天手邊剛好有純苦甜巧克力和鮮奶油做成的生巧克力,就加了2小塊)

4.      蕃茄炒飯:起鍋,放入20克 沙拉油,先炒香大蒜末和洋蔥末,倒入白飯拌炒,再加入蕃茄醬、米酒和醬油炒勻,起鍋前加入適量鹽調味即可。

5.      做蛋包飯:1~2顆蛋放飯碗裡加一點鹽用筷子輕輕攪勻,不要打出泡末,以免蛋皮出現孔洞。

               平底鍋燒熱,用廚房紙巾塗上薄薄一層沙拉油,將蛋液倒入鍋中,並迅速轉動鍋身,讓蛋液均勻佈滿整個鍋面呈薄片狀,待蛋液凝固,蛋皮邊緣脫離鍋身,即可熄火,

     然後 將蕃茄炒飯置於蛋皮上,將 兩邊蛋皮披覆於炒飯上,然後小心倒扣到盤子裡,取一張廚房紙巾用雙手將蛋包飯修整成橢圓形,淋上咖哩醬即成。

 

 

材料名稱

數量

A

1

咖哩醬

中辣咖哩塊

 

1小塊

( 30 )

2

洋蔥絲

1小顆

3

紅蘿蔔丁

1飯碗

4

沙拉油

適量

5

500

6

生巧克力

2小塊

 

 

 

B

1

蕃茄炒飯

沙拉油

 

20

2.

大蒜末

4

3

洋蔥末

1小顆

4

冷飯

3小碗

5

蕃茄醬

60

6

醬油

1/2t

7

米酒

1/2t

8

適量

C

 

1

蛋皮

 

雞蛋

 

 

1份1~2

 

2

少許

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

註:若要做成圓形蛋包飯,請參考下列圖示或→用鑄鐵平底鍋煎蛋皮&圓形蛋包飯的作法(影片)


煮咖哩醬:炒鍋放入沙拉油,先炒香洋蔥絲



再將紅蘿蔔丁下鍋炒熟,再加水煮沸,轉小火熬煮15分鐘


加兩小片生巧克力到咖哩醬中


熬好的咖哩醬


做蛋包飯:平底鍋燒熱,用廚房紙巾塗上薄薄一層沙拉油


試著鏟起一小角蛋皮,看看底面蛋皮是否已完全乾燥脫離鍋子、煎好了


詠注意到食譜書上的照片裡有ㄧ個橢圓形的蛋包模型,他也想用模型來做,可家裡沒有。我想到有ㄧ個橢圓形的盤子可以用,效果還不錯呢!


將蕃茄炒飯置於蛋皮上


將兩邊蛋皮披覆於炒飯上


小心倒扣到盤子裡


取一張廚房紙巾用雙手將蛋包飯修整成橢圓形


淋上咖哩醬







第一份蛋皮顏色不均

圓形蛋包飯作法:先將蛋皮放進飯碗裡→再盛入飯

→再將多於蛋皮收進來↓→然後倒扣到盤子上或便當盒裡




也可以用飯碗做圓形蛋包飯:先把蛋皮鋪到碗裡,再盛入飯,將多出的蛋皮收進來,再一口氣倒扣到盤子裡。





如果多餘的蛋皮不收進來,就會扣出宛如芭蕾舞裙裙擺的蛋包飯,也很漂亮






回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite