201108182058葡萄果醬(帶皮)

全麥麵包抹上奶油與葡萄果醬


這次買了主婦聯盟的巨峯葡萄來作果醬,因為皮不太好剝,索性就把大部分的皮保留下來,這樣口感雖不似去皮的作法軟嫩,但也很好。

葡萄果醬(帶皮)

材料:

巨峯葡萄2(果肉淨重870g)
   100g
砂糖     174g (果肉的1/5
)
檸檬汁和皮絲  2小顆(30g)

作法:

1.葡萄和檸檬徹底洗淨,檸檬用lemon zester 刨下皮絲,再對剖用手擠汁備用,剩下的白色果皮連部分果肉纖維切丁留用(柑橘類的白色曩皮和果核的果膠含量最豐富)。;葡萄剝下少部份皮→切半→去籽,與果肉分開放,果肉連皮切丁,秤一下果肉的重量再決定加多少糖。

2.先將葡萄皮和籽、水和檸檬丁塊一起放厚底不鏽鋼鍋小火熬煮至皮軟糊、葡萄皮的紫色充分溶解出來,約15分鐘(過程中可不斷壓拌),然後用濾網將汁液過濾出來備用。

3.將步驟2的葡萄汁液、葡萄果肉、檸檬汁及皮絲一起放入保鮮盒中,加糖拌勻,放冰箱冷藏一夜,葡萄和糖會充份混合並滲出水份。

4.取出步驟3.放入厚底不鏽鋼鍋中煮滾後再轉小火熬煮約40分鐘,直到果醬凝結,溫度顯示106度,或用冷盤測試--將少許果醬置於小瓷盤上迅速在冰箱中冷卻,用湯匙推動時會起皺,表示果醬已達到凝固點。若後來發現不夠凝固,可再度煮沸收汁。

8.將果醬裝罐放涼冷藏。套句西班牙諺語:「放在美麗瓶子中的酒更為美味。」應該找些美麗的瓶罐來裝手工果醬。

 


果肉連皮切丁


檸檬皮絲、少許檸檬果肉與葡萄果肉


葡萄皮和籽、水和檸檬丁塊一起放厚底不鏽鋼鍋小火熬煮至皮軟糊、葡萄皮的紫色充分溶解出來,約15分鐘(過程中可不斷壓拌)↑,然後用濾網將汁液過濾出來備用。↓


將上述步驟2的葡萄汁液、葡萄果肉、檸檬汁及皮絲一起放入保鮮盒中,加糖拌勻,放冰箱冷藏一夜


冷藏一夜的葡萄和糖會充份混合並滲出水份。


放入厚底不鏽鋼鍋中煮滾後再轉小火熬煮約40分鐘,直到果醬凝結

回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite