201110301510焦糖蘋果果醬&奶油焦糖蘋果果醬

正想著接下來該拿什麼做果醬呢?主婦聯盟的青冠蘋果居然就上市了,才十月就有蘋果吃了呦!酸酸甜甜的青蘋果最適合熬煮來作果醬和蘋果派呢!

 

焦糖蘋果果醬

材料:

青冠蘋果(去核去籽)  500g
檸檬  1

砂糖     250g
   50g

作法:

1. 蘋果去皮去核去籽切成小丁,一半蘋果丁和削下的皮一起用食物調理機或果汁機打成泥(也可以用磨薑板磨成泥)

2.將步驟1的蘋果丁和蘋果泥倒入厚底不鏽鋼鍋內,加入檸檬皮絲和檸檬汁,小火熬煮至非常柔軟且果丁呈透明狀,約需10分鐘,過程中需不斷攪拌。

3.另將砂糖放入厚底不鏽鋼鍋中,再均勻淋入水,以小火熬煮,不要攪拌也不要搖晃鍋子,以免焦糖產生結晶狀,過程中會出現許多泡泡,等近1/3都呈焦糖色即可熄火,餘溫會繼續加熱,待全部都呈焦糖色,即可將步驟2的蘋果加入,再開火煮滾個兩三分鐘即可。

 

4.另外舀出120g焦糖蘋果果醬置單柄小鍋中,加入20g無鹽奶油煮融化,再加入90g動物性鮮奶油煮稠,就成了奶油焦糖蘋果果醬。

5.將果醬裝罐,儘量擠壓使無空隙,放涼冷藏。


主婦聯盟的青冠蘋果,酸酸甜甜的好滋味!

因為完全未加水,果汁機不好打成泥,下回或許用磨薑板磨還快些。


終於打成泥了


可能因為青冠蘋果本身汁較少,所以煮起來較乾,
下回或許可以加約100g水一起煮。



煮焦糖



以往都是用厚底不鏽鋼單柄鍋煮焦糖,第一次用鑄鐵鍋煮,表面竟然有點結晶,
還好應該並不影響最後的成品。


將煮好的蘋果加入焦糖中再煮拌一下即可


另外舀出120g焦糖蘋果果醬,加入20g無鹽奶油煮融化,再加入90g動物性鮮奶油煮稠,就成了奶油焦糖蘋果果醬。

有句西班牙諺語:「放在美麗瓶子中的酒更為美味。」找個美麗的瓶罐來裝手工果醬吧!


裝罐時,儘量擠壓使無空隙空氣,較有利保存。


兩種口味的焦糖蘋果果醬都很美味,讓人忍不住想拿來當甜點吃呢!




 

回應
2021金選獎
2020金選獎
優質大賞
優質大賞

我每天都親自準備三餐,而且最喜歡全家人都圍繞著餐桌一起享用。熱愛廚房、鍋碗瓢盆、美食、瑜珈、飛輪、健身、單車旅行、閱讀,還有孩子。 同時堅信 :

"運動"和"飲食",都擁有"把全家人串在一起"的力量。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!