201203231100焦糖風味鮮奶酪 (焦糖奶凍)

詠說:「超好吃的!」

麗文烘培DIY教室

實習食譜

 

焦糖風味鮮奶酪 (焦糖奶凍)

成品數量: ___

 

 

 

 

(我的作品)

 

 

 

材料名稱

數量

1

  鮮奶

  450g

2

動物鮮奶油

300g

3

砂糖

90g

4

1T

5

明膠片(吉利丁片)

5

總重:860g

 

 

 

 

 

 

 

1.     明膠片泡冰開水使其軟化後,再將水倒掉擠乾備用;牛奶和動物性鮮奶油量好裝在一起備用

2.       (砂糖+) 一起放厚底單柄不鏽鋼鍋裡小火加熱,不要攪拌也不要搖晃,靜靜等待砂糖整個變成焦糖色,暫時熄火,提起鍋子搖晃一下使整個上色很均勻,然後慢慢淋入牛奶和動物性鮮奶油,邊用木匙輕輕拌勻,約加了1/3後再次開小火加熱,繼續淋入牛奶和動物性鮮奶油,直到整個加完,然後加熱至沸騰前熄火(即鍋子邊緣冒小泡泡,但中間並未沸騰狀態,此時約90°C 。攪拌動作偶而要停一下,才容易觀看邊緣是否已冒出小泡泡)

3.      熄火,加入已泡軟明膠片攪融,再隔冰塊水降溫 (注意要偶爾攪拌一下,避免底部先凝固了),裝杯後完全冷卻了才冷藏,以免表面起皺。
**
明膠一旦煮沸騰就不易凝固,因此務必熄火後再加入。

**如果想倒扣出來食用,容器的內側要先用開水打濕。

      **配方調整成鮮奶500g、鮮奶油250g也 很好,更滑嫩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




可以裝幾杯?今天一共裝了25g 8杯、70g 6杯、80g 3杯


 

詠告訴我:「上面比較好吃。」我很疑惑:「什麼意思?」詠解釋:「上面吃起來綿綿的,焦糖味道比較濃,下面比較彈Q。」喔?於是我要他舀一口讓我看看奶酪的橫切面,果真上面比較粗糙,底層比較光滑,我本來還想說下次要過濾過讓口感更細緻,但詠原來喜歡這樣粗糙綿綿但焦糖味較重的感覺啊!

回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite