201203251326佛卡夏(乳酪香料口味;36cm*26cm一盤)

我喜歡佛卡夏麵糰,配方簡單易記,糖油比低,適合經常拿來當作早餐。麵糰的整型和配料口味也可以隨興變化,就像pizza一樣,真是太棒了。

佛卡夏(乳酪香料口味;36cm* 26cm一盤)

 

材料:

1.                    3公克(1/2t+1/4t)

2.              255公克

3. 二砂糖      15公克

4. 高筋麵粉    300公克

5. 全麥麵粉    150公克

6. 即溶酵母       3公克(1/2t+1/4t)

7. 橄欖油       15公克

 

 8. 大蒜(切薄片)  6

9. 四方鮮乳莫札瑞拉乳酪  半條切小薄片

10. 橄欖油   適量(刷表面)

11. 迷迭香、洋香菜等乾燥香草   適量

12. 粗粒海鹽   適量

13. 黑胡椒粒   適量

14. 紅椒粉  適量

 

沾醬:

1.      橄欖油   適量

2.      蘋果醋   適量

3.      小蕃茄  適量

 

製做步驟:

 

1.  揉麵&發酵:將 1~7材料依序放入攪拌缸裡,以慢速攪拌捲起成糰後,再以中速攪打12分鐘至麵糰光滑、攪拌鋼也光滑,整圓後就用保鮮膜或蓋子蓋好,冷藏低溫發酵至少12小時以上。
2.  回溫:從冰箱取出麵糰置室溫1小時(冬天可2~3小時) 至變成2倍大

3.  整型:將麵糰橄成比小烤盤略小一點的長方形,再放置到烤盤上,用手輕輕將麵糰拉伸至與烤盤約同樣大小( 36cm * 26cm ),在麵糰表面每隔約2.5cm 用剪刀剪一小刀口,然後在表面淋上一些橄欖油,用刷子或湯匙均勻抹開,再於刀口內間隔插入大蒜片和乳酪片,最後均勻灑上適量迷迭香、洋香菜、粗海鹽、黑胡椒粒和紅椒粉。

4.  最後發酵:將步驟3進行最後發酵20分鐘。

5.   預熱烤箱:最後發酵進行10分鐘後預熱烤箱190/ 170

6.  烘烤:烤約20~25分鐘至表面金黃上色即可出爐

7. 食用:約15鐘後即可切片食用,佐以11(1:2)調和的橄欖油醋醬,風味更佳!

 

註:

1.      麵糰以冷藏低溫長時間發酵,口感更好更Q軟,而且酵母可以少放一點,也比較不怕稍一不慎就發酵過頭,免除了時間的壓力,做起麵包來更輕鬆。

2.      佛卡夏(Focaccia)pizza麵糰一樣,對攪揉和發酵的要求較低,所以是較容易上手的麵包,是初學者即佳的入門款,雖然簡單,但美味百分百喔!還可以隨自己喜歡做各種口味和形狀的變化!

3. 今天在1:2的油醋醬裡多加了小蕃茄丁,類似布切塔的吃法。麵糰裡也多加了之前做scone剩下的已泡軟的葡萄乾約2T

 







回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite