201208110001酪梨雞肉沙拉

熟透的酪梨表面呈光滑的暗紫紅色,輕輕削去薄薄一層表皮,露出翠綠和鮮黃的兩層果肉,好美好美的鮮豔色澤!軟滑細膩的口感,與滋味濃烈的法式芥末醬真是絕配!酪梨除了切丁或片製成沙拉,也可以打成泥做沙拉醬,或與牛奶同打成汁,酪梨握壽司的口感也很棒!

酪梨雞肉沙拉

 

 

成品數量:  8人份

 

               製作步驟

 

1.      在雞胸肉兩面淋上約1湯匙橄欖油、灑點鹽、胡椒和檸檬汁(份量外),稍微按摩一下,冷藏醃至少15分鐘(隔夜也可)

2.      酪梨洗淨,輕輕削去薄薄一層暗紫紅色表皮,剖半去籽切丁,酪梨丁與籽一起放大碗裡(這樣可以避免氧化變色,或者也可加一點鹽或檸檬汁)備用。薄荷葉洗淨切碎。

3.      將鑄鐵橫紋平底煎鍋燒熱,再把醃好的雞胸肉放上去,兩面各約煎4分鐘,煎至熟透且表面呈金黃色,切成丁備用。

4.      將佐醬材料放小碗內拌勻。

5.      大缽內放入處理好的雞胸肉和酪梨,再淋上佐醬拌勻即可。

 

 

 

材料名稱

數量

 

雞胸肉 1
酪梨   1

 

佐醬:

特級初榨橄欖油  2大匙

檸檬汁          1大匙

法式芥末醬    1/2大匙

薄荷葉          少許

 

  註:薄荷葉也可換成羅勒葉,或兩者都加。

 

酪梨(Avocado) 因其形狀如梨,果肉如乳酪,故台灣稱之為「酪梨」,日本人則稱之為「鱷梨」。酪梨含11種以上有價值之維生素如ACB6、葉酸、高量礦物質及纖維素,所以營養學家視之為高滋養密度之水果(依品種不同,水份含量65.8%~81.4%),低糖,但因為脂肪含量高(依品種不同,脂肪含量8.3%~22.8%),在六大類食物中被歸為「油脂類」,含多量之不飽和脂肪,吃了之後具有降低血液中膽固醇,防止心臟梗塞之作用。主要產季在8~11月,9月為盛產期。西方人稱酪梨為「窮人的奶油」,不過在台灣產量不多,並不算便宜,但若以重量計價,價格確實比奶油低。

相關食譜:酪梨醬(Guacamole)(如何判斷酪梨熟了沒?)

酪梨與雞蛋~酪梨炒蛋、酪梨錦絲蛋散壽司


酪梨丁與籽一起放大碗裡,避免氧化變色



酪梨籽可以放容器裡加些水,待其發芽長苗,就可以變成觀賞盆栽。


 

回應
2021金選獎年度美食人氣獎

我每天都親自準備三餐,而且最喜歡全家人都圍繞著餐桌一起享用。熱愛廚房、鍋碗瓢盆、美食、瑜珈、飛輪、健身、單車旅行、閱讀,還有孩子。 同時堅信 :

"運動"和"飲食",都擁有"把全家人串在一起"的力量。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
2020金選獎
優質大賞
優質大賞