變更瀏覽模式

202205072008檸檬乳酪千層蛋糕(Layer cake)~母親節快樂!

6E1E3C20-89AB-47F4-9552-3639330965A1.jpeg - 料理烘焙2022BBD72D0F-008C-463E-A5F0-B300700981A0.jpeg - 料理烘焙2022今年的母親節,為自己製作了一個清爽有層次的檸檬乳酪千層蛋糕,她在蛋糕店裡之所以售價高昂的主要原因,就是必須手工煎出一片片吹彈可破又不能破的法式薄餅,再層層堆疊出細緻宛如精品的迷人外觀,製作過程繁複費工。餅皮的液體比例越高就越容易攤得薄(鮮奶加鮮奶油的份量可高達麵粉的4~7倍),但也越容易破,需要的技巧自然越高,但餅皮的口感就會越細緻輕柔。上週日早餐後約9:00我將麵糊調好冷藏,運動後用完晚餐約6:00再將18片餅皮煎製完成,然後一片一片用烘焙紙隔開密封冷凍保存,昨天中午將餅皮移至冷藏退冰,晚上製作檸檬乳酪鮮奶油夾餡,完成最後的組合後用保鮮膜封好冷藏,今天早餐切片享用歡度母親節。口感紮實柔軟的可麗餅層層堆疊,融合滑嫩柔順的乳酪鮮奶油夾餡,檸檬的酸甜滋味使奶香濃郁的奶油香緹清爽而不甜膩,高雅的口感與外觀真令人著迷。

(繼續閱讀)

202204302106鹹蛋黃巴斯克乳酪蛋糕

當不想要增添太多油脂的流沙,單純只加入鹹蛋黃也很好,因為原味的巴斯克乳酪蛋糕本身就夠美味了,鹹香的鹹蛋黃穿梭其間一點也不違和呢!

(繼續閱讀)

202204051205夏威夷豆塔

烤得輕脆爽口的夏威夷豆被晶瑩透亮、柔軟不黏牙的牛奶焦糖完整裹覆,再佐著輕盈酥脆的塔皮一口咬下,層次豐富的口感,好美味啊!姊姊也說:「這個焦糖的香味,好迷人喔!那個塔皮也超好吃的,跟外面賣的不一樣。」

(繼續閱讀)

202204041100鹹蛋黃巴斯克乳酪蛋糕

857B8447-1528-423C-9109-24F0926C4BC3.jpeg - 料理烘焙2022因為網路上的一張照片,給了我製作鹹蛋黃巴斯克乳酪蛋糕的靈感,味道和口感很棒,軟濡濕潤綿密,鹹蛋黃的鹹香與濃郁奶香完美融合,我甚至希望再多一點鹹蛋黃,不過家人覺得這樣就很好了。唯一遺憾是好像沒有做出網路照片上鹹蛋黃成膏漿狀渲染至蛋糕體的樣子。

(繼續閱讀)

202204031946一年一度的清明潤餅饗宴~把春天切成繽紛細絲,混著回憶與思念捲起

今年4月3日連假第二天提早吃潤餅,早餐前,騎著小摺上市場拿昨天現場預訂的潤餅皮,這原本是先生的工作,但他昨天竟然閃到腰了,我只好自己跑一趟嘍!先生心生愧疚,於是陪著兒子掐除綠豆芽尾鬚,他掐了片刻,叨念著:「這真是太麻煩了,以後可以不要加綠豆芽吧!?反正可以加的東西很多。」我提醒他:「所以你是不是該對兒子感到敬畏啦!每一年他都沒任何抱怨的一個人把一盒綠豆芽掐完呢!」先生驚訝不已,原來他從沒注意到這件事呢!

(繼續閱讀)

202204022023鮭魚三明治

清明連假第一天的早餐,以鮭魚菲力當主角,搭配奶油乳酪、鮭魚鬆、花生醬、荷包蛋、小黃瓜、布里乳酪,做個豪華三明治。挺喜歡這個在IKEA買的四片裝鮭魚菲力,每片125g獨立包裝,完全無骨無皮,搗細炒飯或製作抹醬很方便,不怕挑刺挑不乾淨,味道也很不錯。

(繼續閱讀)

202203112221雞蛋包豆腐~起司泡菜口味

名豐板豆腐口感軟嫩且豆香味濃郁,包在煎得香酥的雞蛋裡,佐著爽脆鹹香微辣的泡菜與軟Q滑順的融化乳酪絲,口感豐富美妙,滋味好極了。

(繼續閱讀)

202203082008210家政課堂上的美麗風景~巧手雕琢令人驚豔的酥皮玫瑰花

眾多學生裡總是臥虎藏龍,時不時會出現令人驚豔不已的作品,今天210的一個大男孩利用一片片切割剩餘的小起酥皮一體成型塑出了一朵朵美麗的玫瑰花,隊友在旁讚歎之餘,協助小心翼翼地灑上二砂糖,閃閃動人的玫瑰花,讓人忍不住駐足圍觀讚賞,雖然烘烤後膨脹變形,但曾經親眼見證猶如曇花一現的短暫美麗早已深駐我們每一個人的心中,謝謝你(們)創造出如此打動人心的美景。

(繼續閱讀)

202203061909水煮整塊胛心肉(白切胛心肉)

BB5B8BA5-9373-43FF-81A0-A8D3ACFB7A73.jpeg - 料理烘焙2022胛心肉(台語稱『尬心肉』)位於豬隻前腿中下部,在肌肉紋理中含有細緻的油花,口感軟嫩適中,很適合紅燒和燉煮。這回買的中央畜牧場家香豬整塊胛心肉方方正正好大一塊,我們家先生乍見居然問我:「這是用一些散散的肉去壓出來的嗎?」哈哈!以為是重組肉的概念嗎?當然不是啦!我喜歡把它整塊水煮再切片食用,類似蒜泥白肉的作法,而胛心肉比較精瘦,脂肪少,以小火水煮後再燜至中央熟透,肉質軟嫩卻又有嚼勁,切片直接享用豬肉的香甜原味,或沾蒜泥醬油或辣椒醬或客家桔醬,或佐黃金泡菜一同食用,都很棒呢!

(繼續閱讀)

202202191706幸福餐桌~美好生活的想像與實踐

E2C320BD-B559-47E3-BC25-846FF764E940.jpeg - 早餐2022「此時此刻的生活,真美好!」今天晨起進行喚醒儀式~滾輪運動時,腦海閃現了這樣的欣喜。邁入了人生下半場,經常會喟嘆時光飛逝、青春不再,然而走過了慌亂茫然,如今已能輕鬆捨棄無關緊要的人事物,只留下珍貴重要的,這樣的生活,呈現一種純粹的美感,單純、美好!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
2021金選獎年度美食人氣獎

我每天都親自準備三餐,而且最喜歡全家人都圍繞著餐桌一起享用。熱愛廚房、鍋碗瓢盆、美食、瑜珈、飛輪、健身、單車旅行、閱讀,還有孩子。 同時堅信 :

"運動"和"飲食",都擁有"把全家人串在一起"的力量。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
2020金選獎
優質大賞
優質大賞