金字塔原理(芭芭拉‧明托) @ 讀書心得 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • DigiTrend
  • 我是幸福快樂的女人。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200805312237金字塔原理(芭芭拉‧明托)

    「金字塔原理」的副標:「思考、寫作、解決問題的邏輯方法」、「邁肯錫顧問公司三十年經典培訓教材」。對這一本書有興趣的朋友還可以參考前一篇「圖解金字塔原理」的讀書心得、書摘,「圖解金字塔原理」就是這一本書的濃縮摘要,並運用圖解的方式來幫助記憶。若想要更進一步瞭解「金字塔原理」,還是看這本原著比較可以得到更多的例子與說明。看完本書,對於以前寫作跟報告的方式有了更深入的瞭解,現在更清楚為什麼這樣寫比較好,對於以後要寫的文章、報告,也比較有如何下手的清楚方法。 

    書名:金字塔原理

    作者:芭芭拉‧明托

    出版社:經濟新潮社

     

    本書四個部分:

    一、寫作的邏輯

    二、思考的邏輯

    三、解決問題的邏輯

    四、簡報的邏輯

     

    以下摘錄我認為的重點:

    「神奇數字七:大腦的短期記憶無法一次容納七個以上的項目_心理學家米勒」

    「大腦的運作(思考、記憶、解決問題)顯然都會運用『分類grouping』跟『概括summarizing』的過程。」

    「清楚寫作唯一最重要的行動,便是控制你表達觀點的順序。最清楚的順序永遠都是先給予概括的觀點,然後再分別討論其下的個別觀點。」

    「寫得最清楚的文章是以金字塔結構有系統地由上往下鋪陳資訊。」

    金字塔結構必須遵守以下三原則:

    一、金字塔結構中,任何一層的觀點永遠都必須是他們下面成組觀點的總結。

    二、每組觀點永遠都必須具備相同的特性。

    三、每組觀點都必須按照邏輯順序組織。

    一組觀點的順序只有以下四種可能的邏輯方法:

    ‧演繹法(deductive

    ‧時序法(chronologically

    ‧結構法(structurally

    ‧比較法(comparatively

    P54:歸納法與演繹法舉例

    「引言的結構:『情境Situation』『衝突Complication』『問題Question』『答案Answer』是絕對必要的」

    由下往上法:

    一、條列出你想要表達的所有重點。

    二、釐清他們之間的邏輯關係。

    三、下結論。

    「你必須在標題用語上花些心思,設法以明確的字眼表達,好讓標題反應的是觀點而非類別,例如:標題名稱永遠不要是『結果』或『結論』,這樣的標題沒有瀏覽的價值。」

    「『邏輯主線』層次上的論點宜採用『歸納法』而非『演繹法』」

    「引言永遠採取說故事形式,說故事形式是組織讀者先備知識的一個最有用工具。」

    「全世界最好的故事是他們已經知道的故事。」

    「永遠不要寫『類別』,只要寫『觀點』。」

    「每當問題是『怎麼做呢?』答案總是『步驟』。」「任何關於『怎麼做?』的文章,其『邏輯主線』結構都是『步驟』。」

    「好的引言不只是吸引或抓住讀者的興趣,它還影響讀者的認知。」

    「演繹法跟歸納法是建立論點之間的邏輯關係僅有的兩種模式。」

     根據經驗法則,在提出論證之前,先提出行動總是比較好的作法,因為那是讀者在乎的。」

    「歸納歸論的關鍵技巧是找到一個能形容一組論點的字詞,而這個字詞永遠是複數名詞。」

    「演繹關係的成立:第二個論點說明第一個論點,倒出一個『所以』的結論。」

    「整份文件應該在沒有標題的情況下,就有流暢的內容。」

    「絕對不應該在標題之後立即接上主要的節標題,也不應該在節標題之後立即接上小節標題。」

    「每一張投影片試著不要放入超過六行的文字,或者大約三十個字。」

    35歲以前要做的33個抉擇(翁...|日誌首頁|編輯力(鷲尾賢也)上一篇35歲以前要做的33個抉擇(翁志銘)...下一篇編輯力(鷲尾賢也)
    回應