2014020823302014南寮踏春~澎湖百年古厝遊

湖西果葉的日出及北寮奎壁山風景秀麗,觀光人潮很多,而鄰近的南寮村遊客經常過門不入;最近村民整建古厝、古井、魚灶等,打造觀光新景點,目前可說是古色古香。

南寮社區為了方便遊客參觀,運用老屋外牆,繪製可愛的導覽地圖。

南寮村的「福記」魚灶,係目前澎湖縣保存最完整的一座,建於民國48年間;雖曾歷經傾倒、龜裂、破損不堪,但社區人士為讓子孫了解先人謀生艱辛,特在101年提出空間營造計劃補助整修,方令魚灶風貌再現。

魚灶主要配備有灶台、煙囪、鹹汁槽三大部分,船隻進港後,將漁獲挑至魚灶旁,先用鹽水浸泡並洗乾淨,再放入圓型竹篩內,入鍋加水蒸煮,幾分鐘後便可起鍋,再推送至路邊或空地上曝晒,等到晒乾後即可裝箱,內銷台灣本島甚至外銷至日本。

南寮社區參加縣政府輔導的「社區空間營造」計畫,將社區內的古厝稍做整理,並把回收的浮球彩繪後陳列在圍牆上。

始建於清咸豐年間、民國24年、90年兩度整修的「許返古宅」。

因為門戶深鎖,鄰人說我們可自己開門,後來就熱情來幫忙開門讓我們進去參觀。

建物裝飾極為豐富,計有泥塑、彩繪磁磚(釉上彩、釉下彩)、剪黏、彩繪、水泥塑橫窗等,中庭鰲魚洩水口,做工精緻,題材特殊

本建物通過登錄為「歷史建築」。因年代悠久,保存尚稱完整,裝飾極為豐富,具宗教意涵,墀頭泥塑獅子尤具特色,表現地域風貌,具藝術、建築史或技術史之價值。


門樓形式為「倒吞砱」左、右門柱頂崁入泥塑石獅,將宮廟建築的墀頭泥塑獅子融入民間建築,極為細緻,並具宗教意涵,呈現出許返早年在大陸習得呂山法派小法術,為保寧宮小法開基傳人的歷史脈絡。 

二柱墀頭的灰泥塑獅子

大間隙與庭璧交接處之洩水口以龍頭鯉身的鰲魚剪黏很有特色。

古厝從內部建材及設備,即可一窺古代家庭倫理及長幼有序之痕跡,分家之後,生活之貧富亦可從廚房竈、水缸及屋舍佈置格局看出。

百年古井,不只是歷史的記憶,至今仍為菜園「服務」。

為了找這個百年古厝村,我們沿路問了好多人才問到,除了古厝重現,另外村民也發揮創意,在一般住家牆上作畫,也特地彩繪了海邊的浮球,色彩繽紛的浮球,沿著房子圍牆擺放,成了社區另一個裝飾藝術,為南寮村帶來不一樣的的美麗氣息。

官芒亭~大概是因為屋頂用芒草覆蓋吧!

處處有可愛的裝飾地景

原本荒煙蔓草的古厝,在經過整理後,重現古厝百年歷史的美,古厝牆上經自然風化後的痕跡,展現古厝的魅力,是現今建築無法取代。

澎湖許多傳統民宅乏人照料,致使傳統建築在現代化的壓力下迅速的消失。

其癥結除了人口外流之外,最大的問題在於建築物的持有者對於保留或重新規劃難以取得共識,也致使許多澎湖精彩的傳統建築逐漸的消失於歷史之中。

在村落閒逛中還遇到熟人,他們也都搬離南寮,不過隨時會回祖厝看看,聽說逢年過節所有子孫會群聚祖厝,所以蓋得有點豪華呢!

趙氏祖廟~廟埕很大可讓孩童玩球呢!

古厝集中在社區後半段,在巷弄中穿梭,彷彿回到舊時空,左鄰右舍互道寒暄熱鬧的景色。

社區人士很有心,雖都是空置的古厝,在新春都貼上喜氣洋洋的春聯。

雖然部分古厝不敵時間的摧殘而破敗,但不難看出當初曾有的輝煌。

從這些古厝的牆面可以看出幾乎都是咾咕石的石材。

古厝群大致是以這個庭子為中心,環繞於四周。

粗造的外表在鏡頭下呈現另一種美感。

漂亮的咾咕石牆一定要留下我們的身影囉!

仔細瞧瞧~牆面漂亮的花紋是否海砂風化後形成的痕跡呀?!

徊在遺世獨立的南寮古厝裡,似乎更能夠感受到先民在此艱刻生活的痕跡。

大門口外有一整片壯觀的地景裝飾藝術

眾多的彩繪浮球及大紅的牛車輪組合成完美的畫面

古井風華再現,社區內四口古井煥然一新;滑輪式和傳統式扁擔挑水工具皆能供民眾參觀使用。

 

早期的務農社會裡「牛屎」是一種重要燃料,當時在澎湖鄉間很少可以看到樹木,因此,民眾便會使用自種的高粱桿、地瓜藤或是花生藤作為燃燒用,而花生藤同時也是牛的食物來源之一,所以家家戶戶爐灶燃燒的材料時常不足,村民便會到田野間用畚箕收集牛糞,再挑回住家附近的牛屎窟保存,而牛屎窟顧名思義就是收集牛糞的地方,等收集到一定程度後,便會於好天氣加以製作牛屎餅;牛屎餅製作過程必須於牛屎中加入適量水分不斷的踩踏,踩到紮實可塑型後便可取出置於懶人葉上稍稍壓扁,再貼置於咾咕石牆上風乾,待兩三天完全乾燥後即成為牛屎餅,即可拆下作為爐灶燃料之用。

新春處處皆喜氣洋洋

南寮古厝位於湖西鄉南寮村,因無特定風景、旅遊景點,人口外移居多且社區發展遲緩,已經濟角度看待略顯凋零,卻也保留住更多傳統的氛圍,從菜宅田、小路旁廢棄的牛車,到成排完整而略顯疲態的古厝,都構成南寮村原始與古老的印象,倘若不慣人工刻意的古厝保存區,若想在澎湖自然的聚落中看看老房子與鄉間景緻,走進南寮村會有意外的驚喜喔!

回程專程再到白坑觀看今年元宵節最早出爐的大米龜~12000公斤。

 

 

回應

shine喜歡旅遊,用部落格寫旅遊記錄;因住澎湖,感覺是很棒的樂活環境~歡迎大家來澎湖旅遊!

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite