16 提姆波頓之地獄新娘(Tim Burton's Corpse Bride):愛是至死不渝還不夠 @ 早安,電影 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Award
  • 關鍵字
  • 心聲
  • 7.12 黃絲帶行動 為我的台灣出聲
    1. 沒有新回應!
  • 20080505214016 提姆波頓之地獄新娘(Tim Burton's Corpse Bride):愛是至死不渝還不夠

    都說婚姻是愛情的墳墓,維特與薇多莉亞的愛情卻是開始於結婚前夕,不過還來不及走進禮堂,維特卻先進了墳墓,在那有另外一場婚禮正等著他…。

    由電影《提姆波頓之地獄新娘》的開場即可看出這部片的顛覆性,許多人們習以為常的事物、觀念、甚或是刻板印象,都成了編導把玩的元素。

    維特是個害羞的男孩,為了說好婚禮中的誓詞,他獨自跑進森林裡練習,當他講完誓詞將戒指套上一旁的枯枝時,才知道事情不妙了,因為被他套上戒指的不是枯枝,而是一隻白骨,一隻地獄新娘愛蜜莉的手。

    《提姆波頓之地獄新娘》係以維特陰錯陽差來到陰間被迫迎娶地獄新娘的遭遇為主,故事的動力來自維特是否能夠重返人間,他與地獄新娘的誓約要如何才能解開,他與薇多莉亞的愛情如何能夠繼續。

    《提》片是部充滿黑色幽默的電影,一場猛鬼暴動的戲最後竟可演變成人鬼一家親;丹尼葉夫曼的配樂讓骷髏又彈又跳的大演勁歌熱舞,陰間成了比人間還熱鬧與還要有創意的地方,鬼魂變得可愛得許多,死亡也沒那麼可怕。

    這部片在人偶定格動畫技巧上有著超高水準的發揮,很多場面不論是燈光的設計,還是場面的調度,真的是令人看的目瞪口呆;整部片對於愛情、結婚與誓約的真諦都有不錯的論述。

    編導透過兩個新娘、兩個新郎的排列組合,讓人看到所謂的誓約會是謊言,也會是發自內心終身想要謹守的諾言。

    地獄新娘愛蜜莉相信任何誓約,不管是謊言還是根本表錯情的烏龍。對於誓約維特想要謹守,也不想謹守,不過別人卻不管這麼多。

    另一個新娘薇多莉亞相信誓約,也不相信誓約,別人則是不管這麼多。對於另一個新郎而言,誓詞只是欺騙女人的花言巧語。

    地獄新娘最後終能了解她要的是真心,因為只有真心又能謹守的誓詞,才能讓結婚不再是愛情的墳墓。

    這部片最感人之處,在於地獄新娘最後的醒悟,雖然她獲得了維特心甘情願的承諾,她卻不要這個她期待已久的婚禮與新郎,因為她很清楚失去婚禮與新郎的痛苦,她不想讓另一個新娘嘗試同樣的痛苦。

    人們常說至死不渝,似乎認為這是海誓山盟的最高境界,地獄新娘讓我們看到,愛能走得比我們想像得還遠還久。

    國別:美               片長:77分鐘            級別:保護級      類型:奇情動畫      出品年:2005   導演:提姆波頓(Tim Burton)麥克強森(Mike Johnson)    配音:強尼戴普(Johnny Depp)、海倫娜波漢卡特(Helena Bonham Carter)、艾蜜莉華特森(Emily Watson)

    3952之上山下山|日誌首頁|3952之No.1& No.82上一篇3952之上山下山下一篇3952之No.1& No.82
    回應