201303140225《人體氣機循環系統》:1-2. 經絡在哪裡?-賴正國Jeng-Kwo Lai

本文摘錄自賴正國【未病先醫】《人體氣機循環系統》
歡迎轉載,請註明出處。未經授權,請勿翻印

      以往解剖學認為,既然經絡是一個固定的路徑,那麼就一定有固定的管道存在,類似於血管或淋巴管。當實際解剖後無法觀察到經絡管道的存在,就判定經絡是不存在的。這樣的思維邏輯有他的道理,因為經絡既然是客觀存在於人體中,那麼就一定有其物質基礎,只不過當初的假設有誤,經絡並非那麼單純的「管道」。

      經絡的實質有許多假設性的論點,來自各門各路的專家們也做了許多的研究。以本人十餘年來專注於經絡學說科學化的研究心得,認為比較具有邏輯、可信者,是台灣首府台灣大學工程科學系主任許文翰博士所提出的觀點。許博士以顯像技術與科學運算方法,建立了氣血交換模型,證實氣道存在於人體,而氣道則為經絡。他認為中醫所說的「氣」,就是組織間隙帶電組織液。

      以現代生物學來印證這樣的論點,血液經由微血管動脈端,將氧氣與營養成分從血管壁滲出至組織間成為組織液,以營養細胞、促進新陳代謝。其中一部分組織液循著經絡往下一個穴道流動,一部分組織液則帶著細胞代謝出來的二氧化碳與廢物,經由微血管靜脈端及淋巴管送回心臟。這樣的循環系統包括了血液、淋巴液以及組織液的循環,相較於目前狹義的血液循環系統,是一套比較完整的人體循環系統,本人稱之為【人體氣機循環系統】。該系統之運行架構以及判讀說明,詳見於文後章節。

      組織液在成年人中,約占體重的15%,其流動有一定的方向性與規律性,包含法國、羅馬尼亞以及大陸的學者們,將以同位素顯影劑注射到穴道之中,發現組織液會循古書所說的經絡路徑與方向流動。

      對照黃帝內經中所述的經絡位置,《靈樞•經脈》篇中提到:“經脈十二者,伏行於分肉之間,深而不見…諸脈之浮而常見者,皆絡脈也。”此文明確指出經脈位於較深之處,無法直接從外觀中看見,而是深藏於分肉間隙之中,目前我們在坊間看到的經脈循行圖屬於類似X光的透視圖,並非代表經絡就在圖像中所繪的皮膚表層。

      從現代組織學看,“分肉之間”是在皮膚與肌肉和骨骼之間的筋膜間隙,它是具有多角、套管、複合、立體形的間隙多元疏鬆結締組織。而文中所述的絡脈可見,是指分泌體液與回收體液的微血管聚集處,在人體中以網狀的型態分部於全身,與血管、淋巴管協同運作。

      本人將現代的各種研究結果,結合古文中所述的經絡實質狀態,整理出以下幾個經絡的特性:

      一、 經絡中含有流體-型態

            在羅馬尼亞、法國,中國等地區均曾經進行過同位素循經感傳的實驗,總測試人次達到十餘萬人,以放射性的同位素注射到人體的特定穴位中,於體外的設備觀察其流向與流速。實驗結果證實了經絡中具備可流動的液態物質,並隨著固定的路徑朝著特定的方向流動,其位置與方向均與古文所述的內容相同。組織液大部分是膠狀不可流動的,以針筒也無法抽出,能夠流動的部分僅占所有組織液的10%左右,大約佔體重的1.5%。

      二、 經絡是良導體-成份

            經過現代物理學的採樣分析,發現經絡內充滿液晶態的組織液,其中富涵鈣、鉀、鈉等導電離子,是傳導聲、光、電、磁、熱等能量的良導絡物質基礎。近代有相當多的學者,分別以聲波、光波、導電性、電磁波、溫度等方式對經絡的傳導進行研究,對於經絡是各種能量的良導體這種說法,均獲得一致性的肯定。

      三、 經絡的位置

            經絡在真皮層以下,包括真皮層和皮下結締組織。存在於肌肉之間的組織間隙,以包圍肌肉的筋膜為界。神經束、肥大細胞、毛細血管、結締組織相對集中的地方。

      四、 經絡運行有固定的路徑-方向

            經絡的運行是一個固定的路徑,但並非如血管、淋巴管一般以單一管道方式存在,而是存在於兩個或多個組織之間,類似如溝渠、河流等流通方式。組織間隙間充滿了組織液,且遍布全身,間隙較大、較深之處則包含的組織液較多,也就是經絡的實質位置。

      五、 經絡的傳遞-經絡的傳遞有二種方式,一是實體物質的傳遞、一是訊息能量的傳遞。

            1. 實體流動—實體的流動方式為中醫所說的『血』,也就是組織液,與血液、淋巴液協同運作成為人體的循環系統,為實體可見的物質。『血』傳遞的速度平均約為每秒10cm,經由十餘萬人的同位素實驗證實,此流動方式是具體存在的。

            2. 能量訊息傳遞—訊號的傳遞方式也就是中醫所說的『氣』,囊括了自然界與人體中的能量與訊息,包含電、磁、熱、光、聲 ..等能量的傳遞,以及感官、思想等訊息的傳遞。『氣』的傳遞速度相當快,尤其以光、電、磁的傳遞效率最高,據大陸學者研究,每分鐘循環人體大約64次,約每秒鐘一次。

      六、 經絡的組織結構-體液微循環系統

            類似血液循環系統,血液循環系統是從大動脈分支到小動脈,再從小動脈到動脈微血管,收集了組織液中細胞排出的廢物與二氧化碳後流回靜脈微血管,再由小靜脈到大靜脈,回流到心臟。

            經絡的運行也相同,而其順序為手三陰、手三陽、足三陽與足三陰,也是從經脈到絡脈、然後到孫脈,再從孫脈連接到下一個循環。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
『上醫健康事業』