201911152045獨立山之旅

獨立山之旅-獨立山山頂之標高牌示

    獨立山之旅:曾經在任教高中軍訓課程,地圖閱讀的章節內容-斜坡,有關斜坡與交通的關係-傾斜率與交通情形中,與學生談到坡度交通之鐵道設計問題時,跟學生提到阿里山林鐵樟腦寮車站要往阿里山方向遇到面對阻礙在前面的獨立山時,所要克服鐵道施工中坡度的問題時,也許在苦思對策下剛好山區下雨鐵道工程師看到山區的蝸牛殼上盤旋的紋路?所以設計鐵道是繞著獨立山盤旋了三周,以兩次順時針,一次逆時針,再以8字形離開獨立山往阿里山方向

    因個人之前沒有到過獨立山,而之前到過嘉義縣梅山鄉的太平雲梯走走時,看到有一個路標指示可往獨立山?所以就在108.11.13日到獨立山走走...

    在行程之前先上網認識了解有關攀登獨立山的交通狀況與攀登方式?:

    1.坐阿里山林鐵到樟腦寮車站獨立山車站之後攀登獨立山(但須考慮林鐵之班次時間?)

    2.開車由嘉義縣梅山鄉的太平後,再行至奉天岩附近停車後,由上而下攀登獨立山

    3.開車由嘉義縣竹崎鄉的樟腦寮停車後,行至樟腦寮車站,由下而上攀登獨立山

    4.搭嘉義縣公車? (但須考慮班車時間與停靠車站等問題?)

    5.獨立山國家步道位於嘉義縣竹崎鄉,為林務局規劃由樟腦寮車站紅楠坑繞著獨立山的環狀步道,步道全長約3.5公里,行程約2小時40分,自樟腦寮車站(標高543公尺)起到獨立山山頂(標高840公尺) 爬升高約297公尺,步道全線以階梯為主,有些路段坡度較陡,遊客可從紅南坑-奉天岩樟腦寮車站進入登山口,一般以O字形順時針方向來攀登較為省力

    6….

    小明於108.11.13日早上7:20時從南投縣中寮鄉田園出發經集集、社寮、在竹山上3號國道、下梅山交流道、梅山、太平、到奉天岩約上午9:20分,停完車後向下登獨立山、下到樟腦寮車站、再回到奉天岩約中午12:00時。

感想:

    1.一條道路(橋、步道…),在大自然時間長河中,經過不同的季節(如颱風、雨季、等,都難免會有損壞的時候,所以必須不斷的檢視、維修、維護,讓其暢通,而在損壞、維修、維護的期間,是否一定要封路?封橋?(即使封一段路或橋?),是否應該在旁簡單闢建一條便道,好讓用路人能方便繼續通行?(有出路出口?),尤其是登山步道,即使崩壞了,也許還可闢建一條臨時高繞低繞(或從橋下)的便道(即使要拉繩通過也好),好讓這步道能通行。主管步道單位,只需適當的予以警告標示,任何登山、走步道者,都應該自我負責的作安全判斷,自己是否一定要通過這樣的步道?而不是否動不動就作封路? 封橋?讓用路人更不便於通行?

    2.上網查到林務局https://afrch.forest.gov.tw/0000053阿里山 林業鐵路具備登山鐵路五大工法中之四項...(含之字形獨立山之鐵道鋪設設計)

開車到奉天岩約上午9:20分,路邊停完車後向下登獨立山...

 

獨立山旁的標示...

 

獨立山的步道標示圖

 

獨立山的步道標示圖

 

獨立山的步道標示圖

 

獨立山的步道標示圖

 

獨立山的步道標示圖中之里程...

 

108.11.13日拍照-獨立山的步道第二左右線岔路口 往右紅南坑古道方向-因步道1號吊橋危險而封路?

 

獨立山的步道第二左右線岔路口之右線-往紅南坑古道方向-因步道1號吊橋危險而封路...取左線向下往獨立山方向前行...

 

獨立山山頂之標高牌示

 

阿里山森林鐵道是繞著獨立山盤旋了三周,以兩次順時針,一次逆時針,再以8字形離開獨立山往阿里山方向

(上網查到林務局https://afrch.forest.gov.tw/0000053阿里山 林業鐵路具備登山鐵路五大工法中之四項...(含之字形獨立山之鐵道鋪設設計)

 

獨立山步道山腰之路標標示方向...

 

獨立山步道山腰-居民置放以筆筒樹幹作成誘蜂箱-已誘進野生蜜蜂群居住中

 

獨立山的步道標示圖

 

獨立山步道於獨立山之山腰與森林鐵道交錯處之一...

 

獨立山步道於獨立山之山腰與森林鐵道交錯處之一...

 

獨立山的步道標示圖

 

獨立山步道二號橋

 

獨立山步道二號橋

 

108.11.13日拍照-獨立山的步道第一左右線岔路口 往左紅南坑古道方向-因步道1號吊橋危險而封路?

 

獨立山國家步道之起點-樟腦寮車站

 

獨立山國家步道之起點-樟腦寮車站

 

獨立山國家步道之起點標示設立於-樟腦寮車站

 

阿里山森林鐵道-樟腦寮車站之標示

 

獨立山步道標示圖

 

樟腦寮車站獨立山方向拍照-獨立山就阻擋在前面...

 

樟腦寮車站林鐵獨立山方向拍照-右邊就是獨立山-半山腰有森林鐵道...

 

阿里山森林鐵道-獨立山車站之標示

 

奉天岩向下拍照的獨立山...

 

部落中有關野外活動須知、、…的記錄:

野外活動須知野外活動須知

奧萬大之旅  奇萊主北峰山旅 雲嶺之丘之旅

山林之旅 武界之旅 

眺望日月潭美景 在水一方  阿里山之旅

上網查到林務局https://afrch.forest.gov.tw/0000053阿里山 林業鐵路具備登山鐵路五大工法中之四項...(含之字形獨立山之鐵道鋪設設計)

車站

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]