201909181119武界之旅

武界壩之路線圖

    武界之旅:入秋後天氣較穩定少有午後雷陣雨,田園中已開始整理菜園種植十字花科的蔬菜,以便農曆過年前後有健康的蔬菜可食用同時也是野外活動的好季節,想說到原鄉的山區-南投縣仁愛鄉武界走走...

    因此在108.9.16日一早6:30時在田園中澆菜、餵魚後,從中寮田園開車出發>集集>水里>日月潭>魚池>131道>投71>卓社隧道>武界>徒步至武界壩>投71>新武界隧道>投71萬豐隧道>投83>曲冰遺址>親愛>霧社(12:30時午餐及到霧社上方之介壽亭俯看碧湖-萬大水庫及亭邊種植結果的栗子樹)>埔里(參看茄苳王老樹)>台21號道>埔里桃米生態村(紙教堂)>台21號道>131道(可觀看明湖、明潭抽蓄發電蓄水池)>水里>集集>中寮(16:45時回到田園中撿栗子、澆及澆榴槤苗株秋日種  2 3 4 7...呵護幼苗榴槤(種榴槤):榴槤)。

感想:

    1.下次有機會應該從埔里投71道上到卓社隧道前右轉往武界檢查哨、上到山頂上,瞭望山景、看雲或此次路線中轉到奧萬大看山、看林

    2.從投71卓社隧道後下到濁水溪旁的武界橋畔停車,看右方濁水溪下游上的武界水管橋最引起我的注意?...

    3.在投71右轉往武界水管橋方向的產業道路旁,之武界壩引水灌溉之水溝邊,可看到外來生物-福壽螺的卵塊

    4.到達武界壩上方的土地公廟觀看武界壩之排淤沙設施、引至日月潭之舊取水口、壩水、山景讓憨農回家之後上網了想要多了解一下,武界壩後來新建引至日月潭之新取水口的位置與新引水道下方連結到依山勢開道,因此可以看到新建於武界濁水溪上之武界水管橋之引水設施及網路上再看到有關栗栖溪攔河堰新武界隧道栗栖溪引水工程,又稱為新武界引水隧道工程)也加入引水至日月潭:發音有兩種(ㄑㄧ)(ㄒㄧ) 當動詞用:停留、休息。通棲字

    5.曲冰遺址處,讓憨農想到這些被挖掘出土的曲冰文物,目前存展於何處?在台灣山林濁水溪上游,於那麼久遠前,就有人類在活動,那與現在的原住民有何關係?那現今所謂原住民傳統活動領域之認定在上如何界定?

    6.換個角度看萬大水庫(碧湖)-因此次是從83號道萬大水庫的水壩處霧社開車,所看到的是萬大水庫(碧湖)的滿水位之儲水情狀(壯觀),打破憨農以往只從霧社清境方向俯瞰到被泥沙淤積不堪好像渺小萬大水庫(碧湖)

    7.此次路過埔里順道,高興的參看到有老神之稱的埔里茄苳王老樹

    8.在埔里桃米生態村(紙教堂)蓮花田內看到外來種,好像在台灣沒有天敵?大萍、粉綠狐尾藻(大萍 粉綠狐尾藻-外來植物的省思)

)2種水生植物,憨農還雞婆的告知賣門票的服務之女士,請注意清除這兩種植物,但不知這生態村是否認識它們-這兩種危害本土的外來種水生植物?

武界壩之路線圖

 

武界壩之排砂道口

 

往武界壩之思源吊橋

 

上武界壩之好漢坡

 

武界壩之排砂入口

 

武界壩之說明標示

 

武界壩之說明標示...

 

武界壩上方之土地公廟俯視武界壩之排砂入口...

 

武界壩排砂入口...黃色處引水至日月潭的舊引水道入口...

 

武界壩之思源吊橋

 

投71道-武界萬豐方向出新武界隧道口後看武界水壩與新建引水至日月潭的新引水道入口..

 

投71道-武界萬豐方向出新武界隧道口後看武界水壩上游...

 

投83道-萬豐親愛村方向路邊之曲冰遺址

 

投83道-萬豐親愛村方向路邊之曲冰遺址標示...

 

老神之稱的埔里茄苳王老樹

 

108.9.16日埔里桃米生態村(紙教堂)-參觀生態村門票每人50元附近停車費每次30元...

 

部落中有關野外活動須知吳郭魚、大萍、、…的記錄:

野外活動須知野外活動須知

吳郭魚: 吳郭魚 超大吳郭魚 釣吳郭魚最佳釣餌? 

養吳郭魚: 養吳郭魚

銀鱸:銀鱸 銀鱸2 加州鱸 寶石鱸

 大萍  一竿打盡?

呵護幼苗

榴槤(種榴槤):榴槤

栗子:栗子-種了約13栗子樹,才開始開花結果(從栗子種子播種開始…)

栗子2栗子2 田園之夏2

熱烈大頭家蟻:秋日種  2 3 4 7 熱烈大頭家蟻 螞蟻啃蝕菜 熱烈大頭蟻的危害 螞蟻雄兵 熱烈大頭家蟻的益處 食物問題 買田地需考量的問題

粉綠狐尾藻: 粉綠狐尾藻-外來植物的省思

向著陽光走

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]