201906252004豬肉石

豬肉石

    豬肉石:今年(108)夏季梅雨峰面過境帶來大量雨水,南投縣中寮鄉與國姓鄉之溪流在大水沖刷過後,憨農走看幾處溪床撿石無所穫,真是美石難尋?

    而多年前在平林溪尋到一塊肉形石肉形後,最近看到網友到廣西柳州購石中,有廣西柳州特產的豬肉石後,上網搜尋認識了解中國大陸所產的豬肉石肉石產地天然形成原因?後,今天到一雅石店尋購了一小塊有點肥好像是廣西柳州所產的豬肉石,記錄如下

豬肉石小檔案:資料載自-百度百科https://baike.baidu.com/item/%E7%8C%AA%E8%82%89%E7%9F%B3/9935478

豬肉石:肉石天然石種,多數屬沉積岩,矽質岩變質岩,是在地質運動過程中與其他礦物質接觸色化而成。肉石珍貴在有皮。世間紅白相間的石頭比較多,但要有、有、有才算肉石中的上品。

豬肉石是地質運動過程中沉積岩或變質岩與其他礦物質接觸色化而成,多產於廣西柳州市。因其長有皮肉肥肉瘦肉多層次,顏色酷似豬肉,稱為豬肉石

收藏者多把豬肉石看做吉祥、喜慶的象徵。現今有皮資源基本枯竭。豬肉石分多種,安徽有藏家有一肉石堪比台北博物館的東坡豬肉石!

附記:1.這裡介紹肉石形成與來源?-地理中國 《地理中國》 20130630 肉石盛宴:

https://www.youtube.com/watch?v=NAG-FXSh0Cc 

     2.或上Google搜尋一下豬肉石,就可搜尋看到很多「豬肉石」的圖片

感想:

    我不知這塊豬肉石的材料是否來自天然材質?...因為其實也怕買到,像一些如人造材料仿造作的如天珠玉器...

豬肉石

 

豬肉石

 

豬肉石

 

豬肉石

 

豬肉石

 

豬肉石

 

豬肉石

部落格中有關肉形石、中寮龜甲石85中寮龜甲石....之記錄:

肉形石:肉形

中寮龜甲石83: 中寮龜甲石83 中寮龜甲石84  中寮龜甲石85中寮龜甲石81: 中寮龜甲石81 中寮龜甲石82 中寮龜甲石86

中寮龜甲石80中寮龜甲石80

中寮龜甲石79中寮龜甲石79

中寮龜甲石21中寮龜甲石21 中寮龜甲石32 中寮龜甲石35 中寮龜甲石50 中寮龜甲石61 中寮龜甲石62

龜甲石之原貌?:  龜甲石之原貌 中寮龜甲石中寮龜甲石之原貌之一九份二(龜甲石探源?

中寮龜甲石5(小山溝中龜甲石之原貌) 中寮龜甲石5.

中寮化石: 中寮化

中寮龜甲石中寮龜甲

中寮黃蠟石:中寮黃蠟

夏日驟雨夏日驟 夏日驟雨2

校園民歌-

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]