201601291520預防失溫

98.4.211:10時登頂玉山主峰 看玉山南峰...

    預防失溫:105.1.29日最近天氣寒冷又下雨,讓小明想到,野外活動山難死亡最大因素就是身體「失溫」。冬季登山遇冷風侵襲或寒潮(寒流)暴發,氣溫遽降夏季登山遇颱風襲擊,增強風寒效應,易造成失溫。輕者身感冷颼,重則心跳緩慢、頭昏欲睡,繼者熱量枯竭休克(昏厥)而死。而導致失溫原因複雜,除氣候惡劣因素外,尚因缺氧、缺食、缺水、缺鹽、缺火缺裝備缺乾燥衣物...等因素促成,防失溫,應注意下列要領:

.天候的認識:

    1.氣溫-臺灣山地氣溫海拔高度決定,在對流層內,平均每上升高1000公尺,氣溫約降攝氏6.5度。山區日夜溫差大,若冬季寒流來襲氣溫更是驟降。在山區活動宜作好保暖防失溫(尤其是頭部的保暖、其次身體、腿、手、…)之裝備準備。

    2.季節變化中-夏秋兩季,山區或沿海常有雷雨電殛,五、六月梅雨季節時,常大雨不止,氣溫降低,濃霧彌漫,山區天氣險惡。尤其在夏秋兩季更應特別注意颱風,因颱風常帶來狂風暴雨,不僅無法行走,還使行囊盡濕,維生困難,倘無避風雨之處,逃生的機會渺茫,加上山崩溪水暴漲,救援更是困難。在冬季寒流來襲高山上可能降雪情形,因此登高山宜避開梅雨季節、颱風豪雨與雪季較為安全

 

.野外活動防失溫裝備:

    1.雨衣及防雨帳蓬(或可防雨露宿睡袋)

    2.保暖物品裝在防天雨受潮濕的塑膠袋或防水袋內如保暖的頭巾(帽)、衣、褲、襪、手套、睡袋、等於背包內隨時取用...

    3.睡覺用的登山睡墊(能隔離睡覺或休息時身體體溫被大地吸收,造成越睡越冷;野外也許可找到乾燥的樹葉或乾草等代替睡墊使用-但也許很難找到)

    4.多帶備分食物與水及巧克力、紅糖、生薑等可補充熱量、驅寒食物,並熟記野外求生中獲取野生食物的知識以備應用,應盡量吃熱食與溫開水

    5.火種、氣化爐、打火機(應裝在防天雨受潮濕的塑膠袋內)、燃料(高山瓦斯罐)須帶足,尤其在三千多公尺以上的高山上…6.

.防失溫注意事項:

    1.寒冷氣候,避免喝酒,以免過分消耗體內氧氣。

    2.避免過分勞累,並注意維持呼吸快慢適當。

    3.同伴失溫不可讓其昏睡,否則一睡不起,找避風雨山屋、洞穴、身體與大地間要有隔離、給予乾燥保暖頭巾()衣物、熱食(水)、升火取暖,盡量熬過夜晚(身體、腳、的保暖很重要)。

 

附記:

    1.身體體溫容易失溫的原因之一,尤其是當身體活動於寒冷的高山環境之中,當穿著衣服因流汗(沒穿排汗衣)或被雨淋濕後,沒有及時更換,在風寒中身體的體溫容易被濕透的衣服(濕的衣服難有保暖效果)吸收後,很快的蒸發於大自然寒冷的空氣當中若加上沒有隨時繼續補充食物(最好是溫熱食物)熱量,那體溫流失得更快

 

   2.以臺灣海拔最高公路的合歡山武嶺來講(計算),武嶺海拔標高為3275公尺,若以山地氣溫海拔高度決定,在對流層內,平均每上升高1000公尺,氣溫約降攝氏6.5度。那你在平地丘嶺海拔為275公尺來講,若白天氣溫為攝氏20度,那你開車到合歡山的武嶺時,合歡山的武嶺氣溫就約為攝氏0.5度,即20-3×6.5度=0.5度,若加上日夜溫差大,那夜間合歡山的武嶺氣溫一定低於攝氏0.5那你只穿著長袖衣服就要上合歡山武嶺(海拔標高為3275公尺)或登高山(尤其是3千公尺以上的高山)嗎?不用帶禦寒衣服嗎?

 

97.12.2日雪山一號圈谷步道邊之冰雪

 

97.12.1日臺灣海拔最高公路的合歡山武嶺...

97.12.1日以臺灣海拔最高公路的合歡山武嶺來講(計算),武嶺海拔標高為3275公尺,若以山地氣溫海拔高度決定,在對流層內,平均每上升高1000公尺,氣溫約降攝氏6.5度。那你在平地丘嶺海拔為275公尺來講,若白天氣溫為攝氏20度,那你開車到合歡山的武嶺時,合歡山的武嶺氣溫就約為攝氏0.5度,即20-3×6.5度=0.5度,若加上日夜溫差大,那夜間合歡山的武嶺氣溫一定低於攝氏0.5那你只穿著長袖衣服就要上合歡山武嶺(海拔標高為3275公尺)或登高山(尤其是3千公尺以上的高山)嗎?不用帶禦寒衣服嗎?

 

 

97.12.1日合歡山 莊前路邊水管結冰破裂

 

部落格中有關野外活動須知、野外求生、認識高山症的預防與處理、求生案例之一、...玉山之旅5、玉山之旅4、雪山之旅、...野外活動認識蛇類咬傷問題、...之記錄:

部落格中有關遠觀玉山、遠觀玉山2遠觀玉山3、遠觀玉山4、玉山之旅5、玉山之旅4、玉山之旅3、玉山之旅2...之記錄:

97.4.13日新中橫塔塔加之旅: 97.4.13日新中橫塔塔加之旅

遠觀玉山:遠觀玉山1 遠觀玉山2 遠觀玉山3 遠觀玉山4 遠觀玉山5

玉山行:玉山行

玉山之旅:玉山之旅1 玉山之旅2 玉山之旅3 玉山之旅4 玉山之旅5

雪山之旅:雪山之旅

憶聖稜線倒ㄚ縱走: 憶聖稜線倒ㄚ縱走

向陽山三叉山嘉明湖之旅:向陽山、三叉山與嘉明湖之旅

關山與庫哈諾辛山之旅: 關山與庫哈諾辛山之旅

北大武山之旅: 大武山之旅

合歡山: 合歡山行

水社大山:水社大山行

97.4.29日八通關草原之旅: 97.4.29日八通關草原之旅

認識高山症的預防與處理:認識高山症的預防與處理

山旅安全: 山旅安全

野外活動須知: 野外活動須知 預防失溫

田野山行田野山行

野外求生:野外求生 求生案例之一 求生案例之二 求生案例之三 求生案例之四 求生案例之五

求生基本技能中食物的取得: 求生基本技能中食物的取得

求生基本技能中火的取得: 求生基本技能中火的取得

求生基本技能中水的取得: 求生基本技能中水的取得

製作保暖頭巾?:製作保暖頭巾?

野外活動認識蛇類咬傷問題: 野外活動認識蛇類咬傷問題

野外活動認識蜂類螫傷問題: 野外活動認識蜂類螫傷問題

防小黑蚊 : 防小黑蚊

夏日驟雨: 夏日驟雨   夏日驟雨2

水蛭(螞蟥):水蛭(螞蟥)

紅胸隱翅蟲: 紅胸隱翅蟲1 

紅胸隱翅蟲2 紅胸隱翅蟲2

吉悌細顎蟻:吉悌細顎蟻

防小黑蚊:防小黑蚊

蝶與蛾的幼蟲(毛毛蟲)蝶或蛾之幼蟲?

大灰枯葉蛾:大灰枯葉蛾

黑點扁刺蛾之幼蟲:黑點扁刺蛾之幼蟲

臺灣黃毒蛾之幼蟲:臺灣黃毒蛾之幼蟲

小白紋毒蛾之幼蟲:小白紋毒蛾之幼蟲

毛毛蟲之死?(在野外皮膚毛細孔接觸到毛毛蟲之毒毛之處理)毛毛蟲之死?

求生案例之四(遇到熊該怎麼辦?):求生案例之四

玉山國家公園管理處網站-遇到熊該怎麼辦?http://meibear.npust.edu.tw/Chinese/coexist/meet.asp

採龍眼之安全? 採龍眼之安全?

意外墜落傷亡問題?: 意外墜落傷亡問題?

越過那一座山

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]