201508080437美麗的泥壺蜂巢3

 

美麗的泥壺蜂巢

    美麗的泥壺蜂巢3: 今天(104.8.7日)早上在田園中房舍屋簷下觀察到一隻細腰褐泥壺蜂啣土飛進飛出於置放的一個木板上,因此可以確定並看到這隻細腰褐泥壺蜂是正在築牠的泥壺蜂巢,這是第一次觀察到細腰褐泥壺蜂,在築牠可愛的泥壺蜂巢

    直到下午時看到牠啣了一條小蟲進入後再一段時間,小明才有時間察看其築巢成果,看到牠已將小蟲放入泥壺巢內,但一直到傍晚都未見牠把泥壺蜂巢的巢口封上泥土?是否牠是一隻沒有經驗的蜂?不知已置入泥壺巢內要給自己產卵後孵化的幼蟲食用的食物-小蟲,因未馬上封存泥壺巢口,因此很容易讓一些寄生蜂有機可乘的產卵寄生於小蟲身上?讓小明有點疑惑...

    小明一直很欣賞這種可愛的泥壺蜂巢拍照記錄如下...

    細腰褐泥壺蜂小檔案(資料來源參載自台灣自然觀察圖鑑36台灣的昆蟲—綜合篇.張永仁著)

    細腰褐泥壺蜂Eumenes labiatus 分類 胡蜂科。

    形態: 體長1.3 -1.7公分。體色主要呈深黑褐色。唇基雄蟲呈黃色,雌蟲呈橙褐色;觸角基半段橙褐色,端半段深黑褐色。前胸背板橙褐色;中胸側板上方近翅基處具1枚橙褐色小斑點;小盾片和後胸背板具橙褐色斑紋。第2腹節【腹柄】頗為細長,背觀略呈長鐘形,後緣橙褐色:錘腹前方兩側和後半段為橙褐色。各腳主要呈淡褐色。

    生態:成蟲主要出現於夏、秋季,分布於低海拔山區。平時喜歡穿梭在花叢間訪花吸蜜。雌蟲會在濕泥砂地咬製泥球作為築巢材料,和其他泥壺蜂一樣有極佳的記憶,會在固定的濕地上採取泥球往返於築巢地點和濕地間,但築巢地點尚無正式觀察記載。

美麗的泥壺蜂巢

 

美麗的泥壺蜂巢

 

美麗的泥壺蜂巢

 

美麗的泥壺蜂巢

 

美麗的泥壺蜂巢

 

美麗的泥壺蜂巢

 

美麗的泥壺蜂巢

 

美麗的泥壺蜂巢

 

美麗的泥壺蜂巢

 

美麗的泥壺蜂巢之大小...

 

 
以前記錄的細腰褐泥壺蜂(雌蜂)

 

 

 

後記:2天後觀察到細腰褐泥壺蜂把美麗的泥壺蜂巢封蓋了...

 

 

 

後記:2天後觀察到細腰褐泥壺蜂把美麗的泥壺蜂巢封蓋了...

 

 

 

部落格中有關細腰褐泥壺蜂、美麗的泥壺蜂巢、黃胸泥壺蜂、稜腹泥壺蜂之愛、…之記錄:

細腰褐泥壺蜂細腰褐泥壺蜂   搖籃蟲

美麗的泥壺蜂巢美麗的泥壺蜂巢 美麗的泥壺蜂巢2 美麗的泥壺蜂巢3

種鳳梨(細腰褐泥壺蜂泥壺巢未封口種鳳梨(發現細腰褐泥壺蜂泥壺巢未封口

黃胸泥壺蜂 黃胸泥壺蜂 黃胸泥壺蜂築巢 黃胸泥壺蜂之一築巢 黃腰泥壺蜂 黃柄壁泥蜂築巢 虎斑泥壺蜂築巢

臺灣大虎頭蜂:臺灣大虎頭蜂 臺灣地區七種虎頭蜂

稜腹泥壺蜂之愛 稜腹泥壺蜂之愛1 稜腹泥壺蜂之愛2 稜腹泥壺蜂之愛3

野外活動認識蜂類螫傷問題: 野外活動認識蜂類螫傷問題

部落格中有關寄生蜂的幼蟲生態?、之記錄:

寄生蜂的幼蟲生態? 天蛾幼蟲之死?被寄生死亡的菜蟲

小繭蜂? 龍眼蟻舟蛾之幼蟲 龍眼蟻舟蛾之幼齡幼蟲?

小繭蜂

奇特的蛹?: 奇特的蛹?

不要告別-鳳飛飛

回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]