201401142011黃三線蝶?

黃三線蝶

        黃三線蝶: 這隻有點老熟的小型蛺蝶是今天103.01.14日早上,在田園中的房舍前菜園中,第一次觀察記錄到的小型蛺蝶,經拍照後比對圖鑑好像是黃三線蝶但也有一點像金三線蝶?若有蝶類達人知其正確名稱,請告知以便更正。

        黃三線蝶小檔案(文載自行政院農委會台灣野生動物資源調查手冊5.臺灣蝴蝶(1)

      黃三線蝶:蛺蝶科學名:Symbrenthia javanus formosanus Fruhstorfer

        特徵:小型蛺蝶展翅3.4-4 公分;本種與姬黃三線蝶十分相似,但體型較大,前翅表中室之橙色斑分開,第56室各有1小橙色斑,姬黃三線蝶則無,翅之腹面後翅則無眼狀斑,得以區別。

        生態習性:幼蟲攝食蕁蔴科之苧麻、水麻、冷清草及水雞油等植物;成蟲主要發生期為3-8月;其他習性與姬黃三線蝶相同。分布:臺灣全島、中國大陸、緬甸、尼泊爾、不丹、中南半島、印尼、新幾內亞、菲律賓等地有不同亞種分布。

 

黃三線蝶


黃三線蝶


黃三線蝶


黃三線蝶


黃三線蝶之個體大小...

部落格中有關 琉球三線蝶紫單帶蛺蝶雄蝶石牆蝶之記錄

琉球三線蝶: 琉球三線蝶

紫單帶蛺蝶雄蝶: 紫單帶蛺蝶雄蝶?

石牆蝶: 石牆蝶

尤雅-群星會-煙水寒

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]