200806032352田螺

       在田園魚池生態中,目前有四種自行繁殖的淡水螺類:田螺(圓田螺)石螺(石田螺)、鴨母螺(臺灣椎實螺)尖尾螺(網)(以台語對這些螺之稱名)四種。田螺(圓田螺)在台灣60年代以前,是田間及大小溝渠都可以發現到的生物,也是農村插秧後除草時,撿拾加菜的食物,但在農藥之大量使用後,幾乎無法在田間溝渠找到,也許是當時的農藥太毒了吧(當時使用的一些毒性很強或藥期很長的農藥,後來政府都禁止使用,如DDT、阿特靈...等),使用後使很多生物死亡(不分害蟲或益蟲均被殺死),對生態影響造成很大的傷害。(阿特靈政府在民國64年禁止使用)

目前在市場上,可以買到的淡水螺類,以人工養殖的石螺(石田螺)為多,其比田螺(圓田螺)小,殼較田螺(圓田螺)厚與硬,田螺(圓田螺)較大,但殼薄清洗時,殼易破是其缺點,但肉大味美,市場上較少人賣,至於鴨母螺(臺灣椎實螺)沒有人食用,可能只能餵鴨吧!尖尾螺(網)肉小及帶有一點苦味,且尖尖的外型及堅硬的外殼也許怕鴨子腸道被刺到,因此沒有食用及利用價值。

 

田螺(圓田螺)-左邊及下方黑黑小小的是其排遺

 

田螺(圓田螺)-約3公分

 

四種淡水螺類---右下田螺(圓田螺).右上石螺(石田螺).左下鴨母螺(臺灣椎實螺).左上尖尾螺(網)

 

 

田螺(圓田螺)


田螺(圓田螺)

 

石螺(石田螺)

 

石螺(石田螺)

 


石螺(石田螺)

 

臺灣椎實螺(鴨母螺-台語稱名)

 

同上(臺灣椎實螺)


蜷(尖尾螺-台語稱名)


同上(網)



尖尾螺(網)


尖尾螺(網)

野生水生小螺類之一

水中生物

撈蜆

蜆王?

張艾嘉 [ 童年 ]

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]