200806260009棕長頸捲葉象鼻蟲

  發現棕長頸捲葉象鼻蟲--雄蟲原來可愛的牠其實早就活動存在於田園之中只是小了一點而沒有注意到牠而已田園97.6.8日發現山櫻花樹上捲葉象鼻蟲葉苞97.6.10日發現象鼻蟲97.6.12日在番石榴樹上,發現棕長頸捲葉象鼻蟲--雌蟲葉苞97.6.16日葉苞中羽化2棕長頸捲葉象鼻蟲--雌蟲,之後我就很想找到棕長頸捲葉象鼻蟲--雄蟲,因此上網查到棕長頸捲葉象鼻蟲的資料如下:

外型特徵:體長1.3~1.6公分()、0.9~1.1公分()。體色為單純的紅棕色。各腳腿節末端和脛節前端黑色;雄蟲頭部細長,雌蟲頭部較短。

生態習性:成蟲出現於春至秋季,生活在低海拔山區,寄主植物為水金京、山桂花等植物雌蟲會將葉苞切斷掉落地面。(文字資料參考《昆蟲圖鑑》《昆蟲圖鑑2》,張永仁,遠流)

因此就到田園裡找到我所知道最大的一棵山桂花樹,果然很高興的發現葉片有被吃食痕跡及樹上一個葉苞與多隻棕長頸捲葉象鼻蟲,其中很快就看到一隻頸部特長的雄蟲,原來在低海拔山區,牠們以山桂花葉為食物,所以以後田園的山桂花樹,將特別留存讓其更多棵長大,以便作為其食用植物,那將可以讓自己和友人經常觀察棕長頸捲葉象鼻蟲了。此外也將繼續了解其牠捲葉象鼻蟲的食用植物因為生物生態環境中保留與提供其食物來源及棲息地對生物的生存與繁衍是相當重要的一環。(97.6.26日田園大大小小山桂花樹約20棵)

97.6.25日在田園山桂花樹上.發現棕長頸捲葉象鼻蟲雄蟲.真的很可愛


山桂花樹


棕長頸捲葉象鼻蟲雄蟲

翅膀未收好露出來

同上

97.6.12日發現的棕長頸捲葉象鼻蟲—雌


97.6.25日發現棕長頸捲葉象鼻蟲雄蟲

棕長頸捲葉象鼻蟲--雌蟲

棕長頸捲葉象鼻蟲--雌蟲

左.棕長頸捲葉象鼻蟲雄蟲頸部較長     右.棕長頸捲葉象鼻蟲—雌蟲頸部較短


左.棕長頸捲葉象鼻蟲—雌蟲.   右棕長頸捲葉象鼻蟲雄蟲



 




 



牠們都一樣喜歡爬到高高的地方.再展翅起飛.

97.6.26日上午在田的觀察棕長頸捲葉象鼻蟲雌蟲,會將做好的葉苞切斷掉落地面的是在山桂花樹上所做的葉苞(今早上約10點鐘左右,天氣很好陽光炎熱,我到田園一棵大山桂花樹下查看葉苞時,剛好有一個新鮮剛做好的葉苞從樹上掉落,同時也在樹下看到一些葉苞新舊均有,而樹上只 一兩 個而已),而之前觀察在山櫻花樹與番石榴樹上所做的葉苞,均未切斷都留在樹上

另外早上820分,在田園附近路邊的一棵山桂花樹上發現一隻棕長頸捲葉象鼻蟲雌蟲,正在做葉苞,其已將葉片切了L形缺口,正在咬葉片的主脈,因有事未繼續觀察,但我1015時再去看時該葉片已被切斷,可見其在山桂花葉片上,做一個葉苞的時間2小時,可能與這種葉片的柔軟與天氣很好、陽光炎熱讓葉片好捲有關吧!

棕長頸捲葉象鼻蟲雌蟲,會將在山桂花樹上做好的葉苞切斷讓其掉落地面

97.6.26日下午原以為其做葉苞只有在早上,但下午約1400時,在田園砍除雜草藤類並留下山桂花樹時,在一棵約110公分 高的小山桂花上,發現一隻棕長頸捲葉象鼻蟲雌蟲,順手把牠抓到手上觀看,但一下子就掉落草地上(我就沒找牠不理牠),此時我才發現剛才牠所在的葉片已有被切過失水柔軟樣,我繼續工作到1605時,經過這棵山桂花樹時,原來的葉片已被切斷,而一個新鮮的葉苞剛好卡在下方樹枝上,我再觀察那隻棕長頸捲葉象鼻蟲雌蟲,正停留在上方葉片下休息。

小山桂花樹約110公分高.左上紅色為停在葉片下休息之雌象鼻蟲.中間有3個葉片被切斷.下方樹叉白色的是切斷掉落的葉苞.葉片上有很多棕長頸捲葉象鼻蟲的食痕.

停在葉片下休息的棕長頸捲葉象鼻蟲--雌蟲

97.6.26日傍晚.在另一棵約100公分小山桂花樹上,同時發現一對棕長頸捲葉象鼻蟲,並做拍照,牠們好像很合作的停在葉片上讓我為牠們上鏡頭,若萬物有情的話,也許牠們是否領悟到我這個小小農夫在為牠們的食用植物清除雜草藤類吧只是風有一點不配合,吹動葉片難對焦。

小山桂花樹約100公分高.發現樹上有一對棕長頸捲葉象鼻蟲(樹旁的雜草與藤類已割除)


棕長頸捲葉象鼻蟲--雌蟲

棕長頸捲葉象鼻蟲--雄蟲

棕長頸捲葉象鼻蟲--雄蟲

棕長頸捲葉象鼻蟲--雄蟲

部落格中有關棕長頸捲葉象鼻蟲...之記錄:

食物問題?: 食物問題?
山桂花的花山桂花的花
搖籃蟲: 搖籃蟲
棕長頸捲葉象鼻蟲3: 棕長頸捲葉象鼻蟲(雄蟲)3
棕長頸捲葉象鼻蟲2 棕長頸捲葉象鼻蟲2
棕長頸捲葉象鼻蟲(雌蟲)4 棕長頸捲葉象鼻蟲(雌蟲)4
生物之性與繁殖後代的關係 生物之性與繁殖後代的關係

 

光陰的故事-張艾嘉

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]